Une de mes recettes
Ingrédients pour 3 personnes
10 pommes de terre moyennes
9 tranches de lard fumé
1 gros oignon
3 belles gousses d’ail
2 c à s d’épices pour pommes de terre détails sur ce lien -> Épicétoo
2 c à s de persillade détails sur ce lien -> Épicétoo
200 g d’emmental râpé
1 cube de bouillon de volaille
Huile à l’ail ou à défaut huile d’olive
Sel et poivre
Peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail dégermées, couper les tranches de lard en deux, dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 500 ml d’eau chaude.
Peler, essuyer et couper les pommes de terre en tranches fines à la mandoline, les déposer dans un saladier. Dans une poêle, mettre un peu d’huile à l’ail à chauffer.
Ajouter l’ail et l’oignon, saler légèrement et les faire dorer, réserver. Dans les pommes de terre, mettre les épices, la persillade, saler et poivrer.
Ajouter les oignons, 1 filet d’huile à l’ail et bien mélanger le tout.
Dans un plat allant au four, répartir 1/3 des pommes de terre, ajouter la moitié des demi tranches de lard, répartir 1/3 l’emmental.
Répartir ensuite la moitié des pommes de terre et le reste des tranches de lard. Ajouter la moitié du reste de l’emmental, puis le reste des pommes de terre (en tout 3 couches de pommes de terre, 3 couches de fromage, 2 couches de lard).
Terminer par l’emmental et verser le bouillon de légume sur le long des parois du plat. Enfourner environ 30 minutes à 210°, puis à 180° pendant 15 minutes. Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier leur cuisson, elles doivent être tendres.
Bon appétit!
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