Une de mes recettes
Ingrédients pour 3 personnes
4 grosses endives
2 ou 4 tranches de jambon blanc selon la taille du plat
6 feuilles de lasagnes ou plus selon le plat
Huile d’olive
1 morceau de beurre
Sel et poivre
Pour la sauce (béchamel au bouillon de volaille)
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de bouillon de volaille (1 cube de bouillon de volaille et 500ml d’eau chaude)
1 bonne c à s de cancoillotte
1 c à s de persillade détails sur ce lien -> Épicétoo
Sel et poivre
Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel
Réaliser la béchamel, la saler et poivrer, ajouter la cancoillotte et la persillade et mélanger, réserver. Nettoyer les endives et les fendre en deux dans le sens de la longueur.
Mettre le beurre et l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Ajouter les endives et les saler et poivrer, les faire colorer sur chaque face, puis les laisser cuire environ 20 minutes selon la grosseur en les retournant de temps en temps, Lorsqu’elles sont tendre les réserver dans une passoire.
Dans un plat allant au four, répartir environ 2 c à s de sauce, tapisser le fond de feuilles de lasagnes, ajouter la moitié des endives.
Ajouter ensuite 1 tanche de jambon, recouvrir le tout ⅓ de la béchamel. Ajouter 2 feuilles de lasagne.
Répartir le reste des endives, le jambon restant et la moitié du reste de la béchamel.
Terminer par deux feuilles de lasagne et le reste de la béchamel, j’en avais pas mais vous pouvez ajouter de l’emmental râpé dessus. Enfourner à 200° pendant environ 35 minutes selon les fours, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagnes qui doivent être tendres.
Bon appétit!
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