Retour à Entrées froides.

Terrines froides de maquereaux à la moutarde.

Une de mes recettes

Ingrédients 8 personnes

 250 g de maquereaux

2 œufs

½ c à c de piment d’Espelette

100 g de crème fraîche

1 bonne c à s de moutarde forte

1 petit bouquet de ciboulette

Pour la mayonnaise

1 jaune d’œuf

1 c à c de moutarde

1 c à c de vinaigre de vin

Sel et poivre

Huile de tournesol

Décoration

1 tomate

Des feuilles de batavia

 Pour la recette de la mayonnaise cliquez sur ce lien -> Mayonnaise  

 Vider et lever les filets des maquereaux, j’ai aussi enlevé la fine peau, au besoin demander à votre poissonnier de vous le faire, laver et ciseler la ciboulette finement. Préchauffer le four à 200°. Séparer les blancs des jaunes des œufs, les blancs vont servir pour la terrine et garder les jaunes pour la mayonnaise.  

Dans le bol du robot mettre les filets de maquereaux crus. Ajouter la crème, la moutarde, le sel et le poivre, le piment d’Espelette, les blancs d’œufs et la ciboulette, 

Mixer le tout finement mais pas trop longtemps. Passez rapidement votre moule sous l’eau et secouez-le, le remplir de la préparation aux ¾ de la hauteur du moule. Enfourner à 200° environ 20 minutes selon la taille du moule, surveiller la coloration.

Démouler sur le plat de service et laisser refroidir. Réaliser votre mayonnaise et décorer chaque terrine avec une touche de mayonnaise, ajouter la tomate et les feuilles de batavia, parsemer d’un peu de ciboulette.

 

Ces terrines peuvent aussi se déguster tièdes.

Bon appétit!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.