Organisation des menus
L’organisation des menus, commence par une bonne gestion des stocks de la cuisine (frigo, placards, congélateur). En effet il est difficilement gérable d’établir des menus si l’on passe son temps à aller acheter ce qu’il manque à l’élaboration de ceux-ci ! Donc je commencerai par la tenue et la gestion des réserves
Tenue et gestion des réserves de la cuisine
Le réfrigérateur et le congélateur
L’état du réfrigérateur et du congélateur doit être impeccable, ils devront être nettoyés et dégivrés régulièrement
Au congélateur, ne mettez que des sachets ou boites hermétiquement fermés, étiquetés avec la date de congélation, ne congeler que des produits très frais
Au réfrigérateur, mettez les restes dans des boites fermées ou dans des plats recouverts d’un film alimentaire, ranger celui ci selon les zones de froid, un réfrigérateur bien ranger fait également gagner de la place et l’on voit du premier coup d’œil ce qu’il reste
Les placards
Sans être maniaque un placard bien ranger fait gagner du temps et de l’argent dans le sens ou l’on ne rachète pas en double ce que l’on possède déjà !
Un placard bien ranger est un placard ou l’on ne trouve pas de paquets entamés qui risque de se renverser, des réserves mélangées sucrées, salées, condiments etc.
Commencer par vider la totalité de ceux-ci, nettoyer les intérieurs (c’est la bonne occasion )
Une fois nettoyés attaquer vous au tri de vos réserves
Jeter tous ce qui est périmé, mettre tout ce qui est entamé dans des boites hermétiques étiquetées ou à défaut dans des bocaux de verre de récupération (olives, cornichons, conserves etc.), les étiquettes d’écolier feront l’affaire, indiquer dessus le nom du produit et la date de péremption inscrite sur l’emballage, vous avez déjà gagné de la place !
Trier ensuite par catégorie
– Pâtisserie,
– conserves salées,
– conserves sucrées,
– épices et condiments,
– sauces et assaisonnements,
– confiseries et gâteaux,
– petit déjeuner
Faite une petite liste de chaque catégorie que vous collerez à l’intérieur de la porte du placard concerné, de cette façon d’un coup d’œil vous savez ce que vous avez en réserve
Faite aussi une liste des aliments que vous avez dans votre congélateur et votre réfrigérateur que vous mettrez également à l’intérieur d’un des placards
Lorsque vous entamer le dernier paquet ou la dernière conserve d’une catégorie notez le de suite sur la liste de course que j’ai établi
-> Liste de courses alimentaires , ainsi le jour des courses venu vous n’oublierez rien (attention cette liste de courses est uniquement alimentaire)
Je vous conseille dans la mesure du possible de faire vos courses une fois par semaine. Personnellement je fais le plus gros de mes courses à Lidl, je complète ensuite à inter et parfois Netto, pour les légumes j’ai la chance d’avoir un potager . Après faite selon les magasins dont vous disposez et selon vos moyens
Organisation des menus de la semaine
En moyenne on réalise un repas en famille par jour, sauf pour les personnes qui ont la chance le midi de pouvoir être tous ensemble. Donc élaborer un repas par jour sachant que vous aurez toujours des restes que vous pourrez transformer pour un des deux repas, de nos jours rien ne se jette, la vie est trop cher et pensez avant de jeter à ceux qui n’ont rien à manger!!
Alterner les repas à base de viande et de poisson (on en mange pas assez !), alterner féculents, légumes secs et légumes frais, alterner pour les desserts fruits et laitages
Commencer par regarder ce que vous avez dans vos stocks, noter sur une feuille les jours de la semaine et sous chacun d’eux la viande ou le poisson que vous désirez réaliser
Exemple
Lundi -> poulet/frites -> yaourt
Mardi -> saumon/riz -> fromage et fruit
Mercredi -> Steak/haricots verts -> crème dessert
Jeudi -> Porc/spaghetti -> gâteau
Vendredi -> Poisson/brocoli -> fromage et fruit
Samedi -> omelette/pommes de terre -> Petits Suisses
Dimanche -> Gigot/ gratin de courgettes -> gâteau aux fruits
Rechercher ensuite les recettes que vous aller réaliser et noter les ingrédients qu’il vous faudra, regarder dans votre liste de stock ce que vous avez déjà et noter sur la liste des courses ce qu’il vous manque
Si vous réalisez également des entrées, ajouter les aux jours de la semaine, et noter également ce qu’il vous faudra
Vous pouvez aussi faire une fiche menu pour chaque jour de la semaine et y noter les recettes
Le jour venu vous n’avez plus qu’à prendre votre fiche et réaliser votre repas
Prévoyez vos menus une semaine en avance de façon à faire vos courses en conséquence, faite participer votre mari et vos enfants à l’élaboration des menus, rechercher des recettes ensemble, ainsi vous êtes sur que tout le monde appréciera le repas
Conclusion
En manque d’idées pour les recettes mon site vous aidera, feuilletez le en famille
Une bonne gestion de vos stocks, des placards bien rangés et des courses faite sans rien oublier vous feront gagner du temps et de l’argent, vous réaliserez de bons petits plats sans prise de tête au plus grand plaisir de votre famille
Pour vous aidez j’ai établi des menus pour 1 mois avec les liens vers les recettes à vous de modifier selon vos goûts certains repas cliquez sur ce lien -> Menu pour 1 mois
Bon appétit !
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