Retour à Saucisses, chipolatas, merguez, knackies, andouillettes, etc.

Gratin Landais aux saucisses de Toulouse et pommes de terre.

En hommage à Maïté une de ses recettes.

(j’ai ajouté du piment d’Espelette et des cèpes en plus)

Ingrédients pour 2 personnes

2 saucisses de Toulouse

3 tranches de poitrine fraîche

8 belles pommes de terre spécial four

1 grosse échalote

1 bol de girolles

10 g de cèpes déshydratés

1 morceau d’emmental

200 ml de vin blanc sec ici du Jurançon

De la graisse de canard

Du piment d’Espelette

Sel et poivre

 

Mettre les cèpes à réhydrater, nettoyer les girolles et couper les plus grosses, peler et hacher l’échalote, râper l’emmental, peler, essuyer et couper les pommes de terre en tranches fines. Lorsque les cèpes sont réhydratés, les égoutter et les ajouter aux girolles (garder l’eau des cèpes). Dans une casserole, mettre 1 c à s de graisse de canard à fondre.

 

Ajouter l’échalote et la faire suer, ajouter ensuite les champignons.

 

Laisser suer un moment, puis ajouter le vin blanc et l’eau des cèpes, laisser mijoter à frémissements.

 

Après 5 bonnes minutes arrêter la cuisson des champignons. Graisser le plat avec la graisse de canard, déposer une couche de pommes de terre.

Saler et poivrer, ajouter un peu de piment d’Espelette, répartir ensuite les tranches de poitrine et recouvrir de pommes de terre, saler légèrement.

Ajouter les saucisses de Toulouse, verser la sauce aux champignons et couvrir avec la moitié du fromage.

Répartir le reste des pommes de terre saler, poivrer, ajouter encore un peu de piment d’Espelette et terminer par le reste du fromage. Enfourner à 200° pendant 40 minutes puis descendre la température à 180 pendant encore environ 10 minutes selon les fours et l’épaisseur des pommes de terre, surveiller la cuisson et la coloration.

Bon appétit!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.