Plateaux de fruits de mer.
Composition et quantités par personnes.
La composition est selon vos goûts et ce que vous trouverez selon vos régions, les quantités sont à titre indicatives pour la composition d’un plateau de fruits de mer
Pour 1 personne
½ crabe ou 2 pinces
½ langouste
½ homard
½ araignée
4 huîtres
6 crevettes taille 30/50
50 g de crevettes grises
4 moules d’Espagne
1 oursin
2 langoustines
100 g de bigorneaux
4 palourdes
4 praire
4 amandes de mer
6 bulots
Accompagnement
Aïoli ou mayonnaise à l’ail recette -> Mayonnaise à l’ail
vinaigre à l’échalote (1 échalote ciselée finement et 6 c à s de vinaigre de vin)
Pain de seigle
Beurre salé
Citron
N’oubliez pas :
Les pics à bigorneaux ou cure-dent
Des petites cuillères
Les rinces doigts lingettes citronnée ou à réaliser soit même
-> Rince doigts ( 1 rondelle de citron dans un petit bol d’eau chaude par personnes)
Vins accompagnants
Gewurztraminer, Bourgogne ou bordeaux blanc
Rappel temps de cuisson
Après ébullition :
Bigorneaux 2 minutes 45
bulots 20 minutes
Tourteau (crabe), araignée 25 minutes
Homard 10 minutes par 500g puis 3 minutes par 500g supplémentaires
Langoustine recette -> Langoustines cuites au bouillon, mayonnaise aux épices à rouille
Crevettes recette -> Cuisson des crevettes crues au piment d’Espelette
Langouste cuisson -> Cuisson de queues de langoustes
Moules recette -> Moules marinières
Coques recette -> Cuisson des coques
Joyeuses fêtes!
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