Retour à Coquillages/crustacés.

Plateaux de fruits de mer, composition , quantités par personnes.

Plateaux de fruits de mer.

Réalisés par mon fils Anthony.

 

Composition  et quantités par personnes.

La composition est selon vos goûts et ce que vous trouverez selon vos régions, les quantités sont à titre indicatives pour la composition d’un plateau de fruits de mer

Pour 1 personne

½  crabe ou 2 pinces

½ langouste

½  homard

½  araignée

4 huîtres

6 crevettes taille 30/50

50 g de crevettes grises

4 moules d’Espagne

1 oursin

2 langoustines

100 g de bigorneaux

4 palourdes

4 praire

4 amandes de mer

6 bulots 

Accompagnement 

Aïoli ou mayonnaise à l’ail recette -> Mayonnaise à l’ail

vinaigre à l’échalote (1 échalote ciselée finement et 6 c à s de vinaigre de vin)

Pain de seigle 

Beurre salé

Citron 

N’oubliez pas :

Les pics à bigorneaux ou cure-dent

Des petites cuillères

Les rinces doigts lingettes citronnée ou à réaliser soit même 

-> Rince doigts ( 1 rondelle de citron dans un petit bol d’eau chaude par personnes)

Vins accompagnants 

Gewurztraminer, Bourgogne ou bordeaux blanc

Rappel temps de cuisson

Après ébullition :

Bigorneaux -> 2 minutes 45

Bulots -> 20 minutes

Tourteau (crabe), araignée -> 25 minutes

Homard -> 10 minutes par 500g puis -> 3 minutes par 500g supplémentaires

Langoustine recette -> Langoustines cuites au bouillon, mayonnaise aux épices à rouille

Crevettes recette -> Cuisson des crevettes crues au piment d’Espelette

Langouste cuisson -> Cuisson de queues de langoustes

Moules recette -> Moules marinières

Coques recette -> Cuisson des coques 

Joyeuses fêtes!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.