Les fromages de France et d’ailleurs et leur vin
Cette liste n’est pas limitative et j’ajouterai régulièrement de nouveaux fromages dans cette liste.
Toutes ces indications sont à titre indicatif, libre à vous et selon vos goûts de changer un vin, un accompagnement…….
Quel vin servir?
Avec un plateau de fromages assortis, en général on sert le vin qui a été servi avec le plat principal durant le repas, après vous pouvez en changer si vous préférez.
A titre indicatif
Fromages à pâtes persillées (les bleus): Rouge léger, Beaujolais, Bordeaux servi à 14°.
Fromages à pâte molle type Brie: Rouge charnu, Château Talbot, Côte du Rhône village servi entre 16° et 18°.
Fromages à pâte sèche cuite type gruyère: Rouge corsé Brouilly, St Estèphe servi entre 14° et 18°.
Fromages à pâte sèche pressée type Port Salut: Vin tendre, St amour servi à 14°, Rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.
Fromages fondu et frais : Blanc liquoreux, Monbazillac servi entre 2° et 6 °, Rosé moelleux, rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.
Fromages de chèvre: Blanc très parfumé, rouge de caractère jeune.
Je vous indique pour chaque variété fromage plus bas dans cette page, un ou plusieurs vins qui l’accompagne le mieux.
Quel pain servir?
La baguette traditionnelle pour les pâtes molles à croûte fleurie.
Les pains complets ou pains de campagne avec les fromages affinés, les pâtes molles à croûte lavée, et pâtes pressées.
Les pains aux noix ou aux olives pour les chèvres secs.
Le pain de seigle pour les pâtes persillées.
Votre plateau de fromages
Ne mettez pas plus de 4 /5 sortes de fromages, varier les goûts, vache, chèvre, brebis, frais et les textures, pâte persillée, molle, cuite …..
Pensez à sortir votre plateau de fromages 1h30 avant leur dégustation, ne les présentez pas dans un plat en inox, celui ci pourrai avoir une influence sur le goût des fromages.
Agrémenter vos fromages de quelques feuilles mortes en décoration.
Mettez à disposition plusieurs couteaux et une petite pelle à fromages.
Que servir avec vos fromages?
– de petits fruits secs : noix, noisettes, ….
– de fruits frais : kiwi, pommes, poire en tranches, grains de raisin …..
– de fruits séchés, figues, abricots, raisins secs….
Mais encore, certaines confitures, du miel de sapin, des graines de cumin pour le munster, de l’huile d’olive avec les chèvres.
Beurre ou pas beurre?
La aussi c’est une affaire de goût, aucune règle précise , présentez le à part en même temps que votre plateau de fromages.
Manger ou pas la croûte?
Manger la croûte du fromage c’est aussi une affaire de goût! Il y a pas de contre indication.
Comment découper un fromage?
Dés que possible je ferai des photos des formes qui manquent.
Le Neufchâtel en forme de cœur est coupé comme les fromages ronds.
Les fromages de France et d’ailleurs et les vins qui les accompagnent
AOC = Appellation d’origine contrôlée ( signe d’origine de qualité français)
AOP = Appellation d’origine protégée (signe d’origine et de qualité européen)
IGP = Indication géographique protégée (signe d’origine et de qualité européen)
Les fromages français
Abondance
Région Savoie: fromage de vache : pâte pressée demi cuite : AOC, AOP, 1990 : vin : St Joseph blanc
Aramits
Région Aquitaine Les Pyrénées: Fromage de brebis et vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Irouleguy rouge
Arpea
Région Région Aquitaine, Pays Basque: Fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Bourgogne Côte de Beaune, Côte du Rhône rouge, Pomerol, St Émilion
Baguette Laonnaise
Région Picardie: Fromage de vache : Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : vin un Tokay, un gewurztraminer, un Beaujolais
Banon
Région Provence : fromage de chèvre : pâte « chèvrefeuille » : AOC, AOP, 2003 : vin Bellet rouge
Bayard gourmand
Région de la Brie, Île de France: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: vins Blanc sec
Beaufort
Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC, AOP, 1968 : vin Roussette de Savoie
Bertiz (Camembertiz)
Région Pays Basque : fromage de brebis : croûte naturelle pâte molle : Pas d’AOC, : Vins Beaujolais, bordeaux
Bleu d’Auvergne
Région Auvergne : fromage de vache : Pâte persillée : AOC, AOP, 1975 : vin de Banyuls
Bleu des Basques
Région Sud ouest, Pays Basques : fromage de brebis : Pâtes persillée : pas d’AOc :vin blancs moelleux, Jurançon ou Gaillac
Boule de Lille ou Mimolette
Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune
Boulette d’Avesnes
Région Avesnois : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : Bière vieux Lille Ambrée
Bouchons Lyonnais
Région Lyonnais : fromage de chèvre : pâte lactique fleurie : pas d’AOC : vin Mâcon rouge
Bourrine Vendéenne
Région Vendée : fromage de vache : Pâte molle croûte lavée : pas d’AOC : vin
Blanc Muscadet ou rosé de la Loire
Boursault
Région Île de France : fromage de vache : Croûte mixte, pâte molle : pas D’AOC: vins Beaujolais ou Bourgueil rouge
Brie de Meaux
Région Seine et Marne: Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1980 : vin Côte de Nuit village
Brie de Meaux à la moutarde à l’ancienne
Brie noir
Région Seine et Marne : Fromage de vache : pâte dure, croûte fleurie : Pas D’AOC: Vin champagnisé ou bière brune
Brie de Melun
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1990 : vin Châteauneuf du Pape
Brie de Nangis
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP: vin Côte du Rhône village
Brie de Provins
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village
Brie de Montereau
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village
Brie de Chatel au poivre ou Grand Chatel au poivre
Région Seine et Marne: Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC, AOP: vin Côte du Rhône village
Brie de chèvre de Seine et Marne
Région de la Brie: fromage de chèvre : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc
Brie de chèvre de l’Hérault
Région l’Hérault: fromage de chèvre : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc
Brillat Savarin
Région Normandie d’origine (fabriqué en Bourgogne et en Seine et Marne):Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie : IGP 2017: Vins Bourgogne, Pommard, mercurey, sauternes ou encore champagne
Brique d’Auvergne
Région Auvergne: Lait de Brebis: pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Clairette du Languedoc, Côte du Roussillon blanc, Gard Blanc
Brocciu
Région Corse : fromage de brebis , chèvre : pâte fondante » lactosérum »: AOC, AOP 1983 : vin Marc de Corse
Bûche de chèvre
Région Poitou-Charentes : fromage de chèvre ¨: pâte molle, croûte naturelle : Pas d’AOC : vin Sancerre blanc ou St Joseph
Bûche de chèvre cendrée
Région : Île de France Seine et Marne: Fromage de chèvre: Pâte fraîche, croûte cendrée: pas d’AOC: Vin Bourgogne blanc aligoté ou sauvignon de Touraine blanc
Cabri au piment d’Espelette
Région Touraine: Fromage de chèvre: Pâte fraîche, croûte au piment d’Espelette: pas d’AOC: Vin blanc sec et mi-néral du Sud-Ouest
Camembert
Région Normandie : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1983 : vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge
Camembert au Calvados
Région Normandie: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie recouverte de
chapelure: Pas d’AOC: Vin blanc Chardonnay ou encore un Calvados
Cancoillotte nature, à l’ail, aux noix etc.
Région Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : vin Arbois blanc ou côte du Jura
Cantal
Région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1956 : Côte d’Auvergne rouge
Carré d’Aurillac
Région Auvergne : fromage de vache : pâte molle persillée, croûte fleurie : Pas d’AOC : vin rouge fruité, Côte d’Auvergne AOC, rivesaltes Blanc AOC
Carré de l’Est
Région Lorraine : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : vin Pinot noir
Cendré de la Champagne
Région Picardie et Champagne Ardenne: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins sauvignon blanc, Côtes du Rhône, Beaujolais rouge
Chabichou
Région Poitou Charentes : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 1990 : vin Reuilly
Chandor
Région Haute Marne : fromage de vache : croûte lavée, pâte molle : Pas d’AOC : Côte du Rhône rouge
Chaource
Région Aube et l’Yonne : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1970 : vin Chablis
Chaume
Région Dordogne: Fromage de vache : pâte molle, croûte lavée: pas d’AOC, vins Côte du Rhône rouge, Chianti rouge ou Grenache rosé
Chaussée aux Moines
Région Pays de la Loire, Mayenne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Valençay rouge, Bourgogne Côte Chalonnaise rouge
Chèvre au piment d’Espelette
Région: Poitou-Charentes: lait de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins: Sancerres blanc, vin blanc du Sud Ouest, Beaumes-de-Venise rouge
Chèvre boite
Région: Poitou-Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Beaujolais, bordeaux
Cœur d’Avesnes
Région: Nord : fromage de lait : pâte molle, croûte lavée: Médaillé concours général agricole : Vin: Blanc type Gewurztraminer
Comté
Région Jura : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1952 : vins Château-Chalon, Côte du Jura
Corsica
Région Borgo en Corse : Fromage de brebis : pâte molle, croûte naturelle : Pas d’AOC : Vins Patrimonio, figari blanc ou rouge, Chianti
Coulommiers
Région Seine et Marne : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : pas D’AOC : vins Hermitage ou Côte du Rhône
Crémeux Normand
Région Normandie: fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas D’AOC Vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge
Crottin de Chavignol
Région Centre Berry : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 1976 : vins Reuilly blanc ou vouvray sec
Délices de Bourgogne
Région Côte d’or: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne rouge chambré, Irancy
Douceur Saônoise
Région Vosges, Haute Saône :Fromage de vache: Pâte molle, croûte lavée: Pas d’ACO: Vins Côte du Jura
Emmental de Savoie
Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin blanc de Savoie
Emmental Français
Région Franche Comté Jura : fromage de vache : Pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin Côte du jura rouge
Epoisse
Région Bourgogne : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1991 : vins Pouligny Montrachet ou un Marc de Bourgogne
Étorki
Région: Pays Basque : fromage de brebis : pâte pressée non cuite, croûte morgée: Pas d’AOC : Jurançon moelleux, Bourgueil rouge, cahors rouge
Fleur d’Anjou
Région: Maine et Loire : fromage de lait : pâte molle, croûte frottée: Pas d’AOC : Vin: Anjou rouge, Madiran
Fleur d’Audresselles
Région: Pas de Calais : fromage de lait : pâte molle, croûte lavée: Pas d’AOC : Vin: Bière Chouffe, Côte du Rhône village
Fleur de Ré
Région: Les deux Sèvres (Nouvelle Aquitaine) : fromage de chèvre : pâte molle, croûte fleurie naturelle : Pas d’AOC : Vin: Chardonnay
Fougerus
Région Île de France : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin: vin de Touraine
Fourme d’Ambert
Région Auvergne : fromage de vache : pâte persillée : AOC, AOP : 1972 : vins Rasteau et vins liquoreux
Fromage à raclette
Région Savoie: Fromage de vache: pâte pressée non cuite: AOC 2003 uniquement pour le Valais (Suisse): vin blanc sec du Valais . Variétés: au piment, au bleu, au chèvre, cendré, à l’échalote, à l’ail et aux fines herbes, nature, morbier, cèpes, poivre, vin blanc, ail des ours, maroilles mais aussi fumé etc..
Fromage des vignerons
Région Bourgogne: fromage de vache: fromage frais, pâte molle: Pas d’AOC: Vins: blanc sec ou rouger léger type Beaujolais
Galet de la Loire
Région Anjou, la Loire: fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : pas d’AOC : vin Saumur Champigny, vin blanc de la Loire
Gaperon
Région Auvergne : fromage de vache : préparation fromagère : pas d’AOC : vin Côte d’Auvergne rouge
Gris du Périgord
Région Périgord : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC : vin
Bergerac ou un Pécharmant, Cabernet Sauvignon fruité, vins blancs nobles.
Jean de Brie
Région: Île de France: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Côte du Rhône village
L’affiné au Chablis
Région Haute Marne: Fromage de vache, pâte molle, croûte lavée et frottée au Chablis: pas d’AOC: Vins: Nuit St Georges ou Chablis grand cru
L’auvergnat gourmand
Région Auvergne: Fromage de vache, pâte molle et persillée, : pas d’AOC: Vins: Sauternes
L’Explorateur
Région Île de France: Fromage de vache, pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vins: Petit Chablis blanc, Beaujolais rouge, un Vacqueyras, un Faugères, ou encore un St Joseph
L’Gaperon ficelle du Toine
Région L’Allier Vichy : fromage au lait cru de vache : pâte molle, croûte fleurie. : AOC, AOC à l’étude : vins Côtes du Rhône ou côte d’Auvergne
La petite bûche caprifeuille
Région Poitou : fromage au lait de chèvre : pâte molle, croûte fleurie. : Pas d’AOC, : vins: Pouilly fruissé, Macon village, vouvray, Jurançon sec, Sancerre blanc
Laguiole
Région Midi Pyrénées, Rouergue : fromage de vache : Pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1961 : vins Marcillac , Fitou
Langres
Région Champagne Ardennes, Côte d’Or, Haute Marne : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1991 : vins Mercurey ou Givry
Le bleu de président
Région Normandie: Fromage de vache: pâte molle persillée, croûte fleurie: pas d’AOC: vin blanc liquoreux type Sauternes, Monbazillac
Le Cacouyard
Région Franche Comté, Hauts-Doubs: Fromage de vache: pâte molle, croûte lavée: Pas d’AOC: vin rouge du Jura
Le chèvre de Président
Région Normandie: Fromage de vache et chèvre: pâte molle persillée, croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Beaujolais, bordeaux
Le coq
Région Auvergne, Rhône Alpes : fromage de vache : pâte persillée, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Blanc , St Véran, Roussette du Bugey
Le Landais
Région Les Landes (Pomarez) : fromage de vache : pâte pressée non cuite, croûte naturelle : Pas d’AOC :Vin Bordeaux rouge
Le machecoulais
Région Pays de la Loire : Fromage de vache : Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : Vins, Vin rouge sec de la Loire, Bourgueil rouge, Saumur rouge, Anjou rouge…
Le Mouillotin
Région Mayenne : Fromage de vache : Pâte pressée non cuite, croûte affinée cirée: Pas d’AOC: Vins Côte du Rhône rouge ou rosé
Le petit Mournier
Région Jura : Fromage de vache : Pâte molle, croûte frottée: Pas d’AOC: Vins Bourgueil ou Beaujolais rosé
Le petit Morin ail et fines herbes
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Fromage frais : Pas d’AOC :Vins Arbois, côte du Roussillon, Sylvaner ou Tavel
Le pic Rouelle
Région Tarn : Fromage de chèvre : Pâte molle, croûte naturelle : Pas d’AOC: Vins: Vin blanc sec
Le petit pont de bois
Région Origine France : Lait de vache et chèvre : pâte molle, croûte Fleurie: Pas d’AOC: Vin Bordeaux Rouge supérieur
Le platane Saint Loup
Région Charentes maritimes: Fromage mi chèvre mi vache: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne ou Beaujolais
Le Rollot de Picardie
Région Hauts de France: Fromage de vache: Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC: Vin Sancerre blanc ou bière
Le Sapin
Région Franche Comté, Hauts-Doubs: Fromage de vache: Pâte molle, croûte légèrement lavée à fleurie: Pas d’AOC: Vin rouge du Jura
Le vieux druide
Région Normandie : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC :vins Bordeaux rouge ou Beaujolais
Livarot
Région Normandie : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1975 : vins Pomerol ou Calvados
Manicamp
Région Département de l’Aisne, Hauts de France: fromage de vache au lait cru: pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP: vin, bière du nord blonde, ambrée ou brune ou encore une tasse de café ou une chicorée.
Maroilles
Région Nord Pas de Calais, Avesnois : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1955 : vin bière trois Monts ambrée
Merzer
Région Bretagne Ille et Vilaine: fromage de vache: pâte pressée non cuite, croûte naturelle: Pas d’AOC: Vins Côte d’Auvergne Châteaugay rouge, Valençay rouge, Bourgogne Epineuil Rouge
Mimolette
Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune
Mizotte
Région Pays de la Loire, Vendée: Fromage de vache: croûte lavée et frottée, pâte souple: Pas d’AOC: Vins: Blanc Muscadet ou rosé de la Loire
Montbriac cendré
Région Haute Loire: Lait de vache: Pâte persillée: Pas d’AOC: Vin Rouge Corbière
Mont d’Or
Région Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1981 : vins Côte du Jura , Macvin du Jura
Morbier
Région Franche Comté, Jura : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 2000 : vin Arbois rouge
Mottin Charentais
Région Charentes Maritimes : fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Beaujolais, Rosé de Provence ou Sancerre
Mottin crémeux
Région Pays de la Loire: fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vin : rouge fruité du Val de Loire
Mottin Poitevin
Région Poitou Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vin : Bordeaux ou Beaujolais
Munster
Région Alsace : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1969 : vins Gewurztraminer ou bière
Neufchâtel
Région Normandie, Pays de Bray : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1969 : vin St Emilion ou cidre du Pays d’Auge
Ossau Iraty
Région Aquitaine, Béarn , Pays Basque : fromage de brebis : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1980 : vin Irouléguy rouge
Pavail
Région Bretagne Ille et Vilaine: Fromage au lait cru de vache: Pâte pressée:
PAS d’AOC: Vins rouge type Mâcon village ou Pouilly, Pouilly fuissé St Veran
Pechegos
Région Tarn Occitanie : fromage de chèvre : pâte molle, croûte lavée fleurie: pas d’AOC : vins Tokay, Gewurztraminer, Beaujolais
Pélardon
Région : Languedoc Roussillon, Cévennes : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 2000 : vin Limoux ou Côte du Rhône village
Pérail
Région Midi Pyrénées : Fromage de brebis :croûte naturelle: Pas D’AOC : Vins St Chinian, Cabardès
Petits suisses
Région Normandie : fromage de vache : fromage frais : pas d’AOC : vin cidre du Pays d’Auge
Picodon
Région Drome et Ardèche : fromage de chèvre : pâte fraîche, croûte fleurie : AOC, AOP 1983: vins Bourgogne rouge ou Jurançon doux et moelleux
Pié d’Angloys
Région Bourgogne: fromage de vache: croûtes fleurie et lavée, pâte molle: Pas d’AOC: vins Merlot ou Chardonnay
Pomarez affiné
Région Landes (Pomarez) : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : Bordeaux blanc ou rouge
Pont l’évêque
Région Normandie : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1976 : vin Pomerol ou cidre du Pays d’Auge
Port Salut
Région Mayenne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite, croûte affinée cirée: Pas d’AOC: Vins Côte du Rhône rouge ou rosé
Pouligny St Pierre
Région Berry centre : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 1972 : vin, Reuilly blanc ou Sancerre Blanc
Prestige de Bourgogne
Région Côte d’Or: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins: Côte de Beaune village blanc, petit Chablis blanc, Beaujolais rouge, Côte du Roussillon
Raclette de Savoie
Région Savoie: Fromage de vache: pâte pressée non cuite: AOC 2003 uniquement pour celle du Valais (Suisse). Vin: vin blanc sec du Valais
Reblochon
Région Savoie Rhône Alpes : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1958 : vin Crépy, Bourgueil ou Beaujolais rouge
Régal de Bourgogne
Région Côte d’Or: Fromage de vache: Pâte molle, fromage frais: Pas d’AOC: vins: Beaujolais Rouge
Rocamadour
Région Midi Pyrénées, Quercy : fromage de chèvre : croûte lavée naturelle : AOC, AOP 1996 : vin Cahors
Roquefort
Région Midi Pyrénées, Rouergue : fromage de brebis : pâte persillée : AOC, AOP 1925 : vins Pacherenc du Vic-Bilh mouelleux
Roucoulons
Région Franche comté : fromage de vache : pâte molle, croûte mixte (lavée et fleurie) : Pas d’AOC : Vin Bourgueil ou Beaujolais rouge
Sablé de Wissant
Région: Pas de Calais : fromage de lait : pâte molle, croûte lavée: Pas D’AOC : Vin: Bière Blanche, Vin blanc Chably
Saint Agur
Région de fabrication Beauzac Haute Loire: Fromage de vache: Pâte molle persillée: Pas d’AOC: Vins Coteaux de Pierrevert rouge, vins des alpes de Hautes Provence, Vouvray blanc ½ sec
Saint-Aignan
Origine Loire et Cher: Lait de vache: Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC: vin Côte de Rhône Rouge
Saint Albray
Région Aquitaine, Pyrénées Atlantiques : fromage de vache : Pâte pressée non cuite, croûte mixte (lavée et fleurie) : Pas d’AOC : vin Côte de Rhône Rouge
St.Bastien
Origine France : Lait de vache: Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC: vin Côte de Rhône Rouge
St Félicien
Région Rhône Alpes, Lyonnais : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’Aoc : vins Girondas ou Morgon
St Marcellin
Région Rhône Alpes, Lyonnais : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’Aoc : vins Brouilly ou Savoie rouge
St Maure de Touraine
Région centre Touraine : fromage de chèvre : Croûte naturelle cendrée : AOC, AOP 1990 : vins Chinon, Bourgueil
St Nectaire
Région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC AOP 1955 : vin St Emilion
Saint Paulin
Région Bretagne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite, croûte fine et humide: Pas d’AOC: Vins Gaillac blanc, Apremont Blanc, Pouilly fumé blanc, Merlot rouge, Valençay rouge
Saint Savin
Région Franche comté : Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie : pas d’AOC : Pinot noir
St Siméon
Région Seine et Marne : Fromage de vache au lait cru : pâte molle, croûte lavée : pas d’AOC :Vin un meursault
Salers
Région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1990 : vin Marcillac, vin de l’Aveyron
Selles sur Cher
Région centre Berry : fromage de chèvre : croûte naturelle cendrée : AOC, AOP 1970 : vins Sancerre blanc, Vouvray
Soumaintrain
Région Bourgogne Auxerre, fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : pas d’AOC : vins Meursault, Marc de Bourgogne
T’chiot Biloute
Région: Nord : fromage de lait : pâte molle, croûte lavée: Médaillé concours général agricole : Vin: Blanc type Gewurztraminer
Tartare
Région Nouvelle Aquitaine: Lait de vache : Spécialité fromagère pâte fraîche: Pas D’AOC : Vins: Vin blanc sec type Bergerac
Tentation de St Félicien
Région Ardèche: Fromage de Vache: Pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Côte du Rhône ou un Beaujolais.
Tome à Piq
Région Ain: Fromage de Vache: Pâte pressée non cuite cendrée, croûte frottée: pas d’AOC médaille d’or en concours: Vins Saumur Rouge
Tomme à l’ail
Région Jura: Fromage de Vache: Pâte pressée non cuite, croûte frottée: pas d’AOC: Vins Pinot noir, Beaujolais
Tomme Blanche
Région Savoie: Fromage de Vache: Pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Savoie rouge
Tomme des Bauges
Région Savoie Rhône Alpes : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 2002 : vin Apremont
Tomme de brebis
Région Aquitaine Pyrénées-Atlantiques: fromage de brebis : pâte pressée non cuite: IGP 1996 Vins : Irouléguy rouge ou Madiran rouge
Tomme de Brebis à la truffe blanche d’été
Région: Aquitaine Pyrénées-Atlantiques: fromage de brebis : pâte pressée non cuite: IGP : Vins : Irouléguy rouge ou Madiran rouge
Tomme de brebis de Savoie
Région Rhône Alpes: fromage de brebis: pâte pressée non cuite : pas d’AOC: vins Jurançon sec, côte du Rhône village Blanc, Pouilly fuissé Blanc, haut de côte de Beaune Blanc
Tomme de chèvre
Région Pyrénées: fromage de chèvre: pâte pressée non cuite : pas d’AOC: vins Apremont
Tomme de Savoie
Région Alpes, Savoie : fromage de vache : pâte pressée non cuite : IGP 2002 : vin de Savoie Chignin-Bergeron
Tomme des Pyrénées
Région Midi Pyrénées : fromage de vache : pâte pressée non cuite : IGP 2002 : vin Madiran
Tomme de Vendée au Muscadet
Région, Pays de la Loire, Vendée: fromage de vache: Pâte pressée non cuite, croûte lavée: pas d’AOC: Vins Muscadet ou rosé de la Loire
Un amour de Vendée
Région, Vendée: fromage de vache: Pâte molle, croûte lavée: pas d’AOC: Vins Rouge puissant et fruité
Vacherin Mont d’Or
Région Haut Doubs Franche Comté: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie et lavée: AOC 1981, AOP 1996 Vins: Vin jaune Côte du Jura cépage Chardonnay, Savagnin
Vieux Lille
Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : Pas d’AOC : vin bière ch’ti brune, un genièvre ou encore un vin rouge corsé type Cahors, Châteauneuf du pape ou Pomerol
Vieux Pané
Région Mayenne Angevine : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOc : vin Pomerol
Vignelait nature ou au poivre
Région Île de France, région de la brie: fromage de vache : Fromage frais : Pas D’AOC: vin Muscat, Pinot Gris
Fromages d’autres pays
De Belgique
Boû d’fagne
Province de Liège, Herve: fromage de vache: pâte molle, croûte lavée: Pas d’AOC: Vins: vins blancs puissants aromatiques et vifs type Alsace Gewurztraminer ou Bourgogne Meursault, en rouges Gigondas , Brouilly ,Fleury ,Chiroubles ou encore une bière blanche
Bouquet des moines
Région de Liège, Herve: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins rouges légers un Loire, Saumur, Anjou, Touraine ou Beaujolais, un assemblage de Gamay comme Chiroubles, Brouilly, Fleury
Carré de Liège
Région Liège: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins léger type Beaujolais, Bourgueil ou une bière d’Abbaye
Chimay
Région Hainaut Fromage de vache: Pâte pressée non cuite, croûte naturelle: Pas d’AOC: Vins rouges de Loire, Bordeaux côtes de Castillon, Fronton ou Gaillac, mais aussi une bière d’Abbaye ou des trappistes
L’Exquis
Province de Liège, Herve: fromage de vache: pâte molle, croûte lavée: AOC 1996 vins blancs puissants aromatiques et vifs type Alsace Gewurztraminer ou Bourgogne Meursault, en rouges Gigondas , Brouilly ,Fleury ,Chiroubles ou encore une bière
Fromage de Bruxelles
Région Bruxelles: Fromage de vache: croûte lavée et fleurie, pâte onctueuse: Pas d’AOC: Vin: Uniquement de la bière, fromage salé donnant soif
Espagne
Fromage de brebis à la purée de piment d’Espelette
Espagne: Lait de brebis: Pâte pressée marbrée: AOP: Vins Chablis blanc sec
Manchego
Espagne: Lait de brebis: Pâte pressée non cuite: AOP: Vins Pêchèrent Vic Bilh sec
Mahon Menorca
Espagne Île Minorque : Lait de vache: Pâte pressée: AOP : Vins Châteauneuf du Pape Blanc
Portugal
Queijo meio gordo
Région d’Alto Douro, Lamégo: Fromage de vache: Pâte demi dure: Vin Côte du Rhône
Italie
DOP = denominazione di origine protteta (dénomination d’origine protégée) (label de qualité européen)
STG = spicialità tradizionale garantita (spécialité régionale garantie)
Bel Paese
Région Milan: Fromage de vache: pâte semi molle, pressée non cuite: Vin Chianti
Camembert Di Bufala
Région Lombardie Piémont : lait de bufflonne : pâte molle, croûte fleurie: Pas de DOP: Vin : Côte de Provence Rosé
Camembert Di Bufala à la truffe d’été
Région Lombardie Piémont : lait de bufflonne : pâte molle, croûte fleurie: Pas de DOP: Vin : Côte de Provence Rosé
Gorgonzola
Région de Milan : fromage de vache : pâte persillée : DOP 1996 : vin Chianti ou Lambrousco rouge
Grangusto
Région Milan: Fromage de vache: pâte dure pressée
Grana Padamo
Région Lombardie Piémont : fromage de vache : pâte pressée cuite : DOP 1996: vin Asti
Mascarpone
Région Piémont Lombardie : fromage de vache : fromage frais : vin rouge léger
Mozzarella
Région Campani-Salerme : fromage de bufflonne : pâte filée : STG 1998: vin Rosé de Provence ou Chianti
Pecorino Romano
Région Roma Viterbo Latina: fromage de brebis : pâte pressée cuite : DOP 1996 : vin un Chianti,
Parmigiano reggiano (parmesan)
Région de Parme : fromage de vache : pâte pressée cuite : DOP 1996 : Vin Chianti ou Bardilino
Provolone
Région Ontario : fromage de vache : pâte ferme : vin Rosé de Provence ou un Asti
Ricotta
Région Lombardie Piémont et Malte : fromage de vache, brebis ou bufflonne : pâte fraîche: vin Rosé de Provence
Suisse
Appenzeller
Région Appenzell : fromage de vache : pâte pressée non cuite : vin jaune du Jura
Emmental
Région Emmental : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC Suisse 2006: AOC AOP français 2004 : vin Vin du Valais
Gruyère
Canton de Fribourg : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC suisse 2001 : vin Gevrey Chambertin
Raclette
Canton de Valais : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC suisse 2003 : vin blanc sec du Valais
Tête de moine
Région Jura Bernois : fromage de vache : Pâte pressée demi cuite ou demi dure : AOC 2001: vin blanc du Valais, Pouilly fumé, Chablis blanc ou Riesling
Tome Vaudoise
Canton de Vaud : fromage de Vache : pâte molle croûte fleurie : vin Saumur Champigny
Vacherin Mont-d’Or
Canton de Vaud : fromage de vache : pâte molle croûte morgée : AOC Suisse 2003, AOC 1981 AOP 1996: vin blanc sec du Valais
Vacherin Fribourgeois
Région de Fribourg : fromage de vache : pâte molle à croûte lavée : AOC 2005 : vin blanc sec du Valais
Allemagne
Cambozola
Région Bavière: fromage de vache: pâte persillée croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Sauternes Blanc, Porto Rouge, Amarone Valpolicella Classico Rouge
Hollande
Édam
Région d’Édam : fromage de vache : pâte pressée non cuite : accompagnement des fruits frais : vin Brouilly, Pinot noir
Gouda
Région Hollande méridionale : fromage de vache : pâte pressée non cuite : vin Haut médoc
Fromage au pesto vert (Gouda)
Région Hollande méridionale : fromage de vache : pâte pressée non cuite : vin Côte de Provence ou Merlot
Maasdam
Hollande : fromage de vache : pâte blonde pressée cuite, croûte dure : vin côte du Jura ou avec un apéritif
Grèce
Feta
Épire et partout en Grèce : fromage de brebis ou de chèvre : pâte molle compacte en saumure : AOP 2002 :Rosé de Provence, Côte du Rhône, Cahors
Angleterre
Cheddar
Région Cheddar Somerset : fromage de vache : pâte pressée demi cuite: Pas d’AOC: vin Saumur Champigny
Canada
Le cru des érables
Région Mont-Laurier, Québec : fromage de vache: pâtes molles à croûte lavée : vin Rosé de Provence
Bonne dégustation!
Commentaires (8)
- 1. Willmina04 | 24/10/2017
- jocelyne debon (site web) | 24/10/2017
- 2. | 04/10/2013
Bise
- | 05/10/2013
- 3. | 28/11/2012
Et le fait de nous montrer comment ça se découpe et la façon de le présenter !
- | 28/11/2012
- 4. | 06/12/2010
je te copie pour les fêtes mes fromages façon déco.
moi je vais mettre des nœuds sur les gros fromages.
bonne idée sur les fromages.je suis dans la Bourgogne.bisous.tatie.
- 5. | 25/11/2010
Je trouve cette presentation de fromages absolument magnifique
Bonne journee
Bisous