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Gratin de pâtes à la bolognaise et béchamel.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de bœuf haché

500 g de fusillis ou pâtes de votre choix

3 tomates

1 oignon

5 gousses d’ail

1 cube duolino Maggi (bouillon de légumes+ herbes)

20 olives vertes dénoyautées environ

1 c à s d’épices pour pâtes -> Épicétoo

1 petit bouquet de persil plat (j’ai mis les tiges)

1 petite boite de champignons de Paris entiers

Sel et poivre

Huile d’olive

Chapelure

Béchamel

50 g de beurre

50 g de farine

500 ml de lait entier

1 c à s de crème fraîche

Sel et poivre

Pour la béchamel recette sur ce lien -> Béchamel 

Laver et couper les tomates en petits morceaux, peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail dégermées, couper les olives en deux. Dans une poêle, mettre un filet l’huile d’olive et ajouter les oignons et l’ail, laisser suer, saler légèrement. 

Ajouter ensuite les tomates, les épices et le persil haché, mélanger laisser mijoter 5 bonnes minutes en remuant régulièrement, ajouter ensuite les olives.

Ajouter le cube duolino émietté et les champignons et leur jus, ajouter le bœuf, bien mélanger et laisser mijoter 10 minutes.

Rectifier l’assaisonnement. Pendant ce temps cuire les pâtes dans une marmite d’eau salée, lorsqu’elles sont cuites mais encore « al dente », les égoutter.

 Réaliser votre béchamel et lui ajouter la crème fraîche. Dans un plat à gratin répartir la moitié des pâtes, la sauce bolognaise.

 

 Puis le reste des pâtes, couvrir avec la béchamel, saupoudrer de chapelure et enfourner 30 minutes environ à 220° selon les fours, surveiller la coloration, servir bien chaud avec une salade verte assaisonnée.

Bon appétit!

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