Une de mes recettes
Ingrédients pour 5 personnes
240 g de filets de hoki ou de merlu
150 g de crème fraîche épaisse
2 œufs
1 petit bouquet de ciboulette
1 petit bouquet de persil plat
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
1 concombre
Quelques zestes de citron
Pour la mayonnaise recette sur ce lien -> Mayonnaise
Laver et ciseler très fin ciboulette et persil. Couper les filets de hoki en morceaux et les déposer dans le bol du robot, ajouter la crème fraîche.
Ajouter le sel et le piment d’Espelette et ¹⁄³ du persil et de la ciboulette, séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes pour la mayonnaise.
Mettre les blancs dans le robot et mixer pour obtenir un mélange homogène. Verser 400ml d’eau froide dans la base du micro vap’ ou tout autre cuiseur vapeur, , verser la préparation dans les petits ramequins et les déposer dans la passoire profonde, déposer sur la base et mettre le couvercle, mettre au micro-ondes 20 minutes à 600W.
A défaut de cuiseur vapeur, cuire 20 minutes dans des moules en silicone à 180° selon les fours surveiller la coloration.
Lorsqu’ils sont cuits et reposer, sortir les ramequins en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur en ôtant le couvercle du micro vap’ , démouler vos terrines sur une grille et laissez lès refroidir.
Préparer votre mayonnaise. Ajouter le reste du persil et de la ciboulette à la mayonnaise, zester votre citron.
Peler et couper votre concombre en rondelles. Dans vos plats mettre au centre votre terrine. Décorer de rondelles de concombre que vous assaisonnez légèrement, de touches de mayonnaise, de zestes de citron. Servir le reste du concombre en salade.
Voici une version chaudes accompagnée de velouté de cresson, pour la recette cliquer sur ce lien -> Terrines de hoki chaudes et velouté de cresson
Servir frais, bon appétit!
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