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Gâteau italien (Sardaigne) aux amandes « Torta di Mandorle »

D’après une recette trouvé sur le blog  de Hervécuisine

Ingrédients

50 g de farine

1 citron non traité

150 g de sucre

100 g de poudre d’amande

1 sachet de sucre vanille

½ sachet de levure chimique

4 œufs

100 g de sucre glace

50 g d’amandes effilées grillées

Mettre les sucres dans un saladier.  Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mettre les jaunes dans le sucre. Battre les sucres et les jaunes d’œufs.

 

 Ajouter le zeste du citron et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Ajouter la farine et la levure tamisées, puis la poudre d’amande. Bien mélanger.

 

 Monter les blancs en neige avec une ½ c à c de jus de citron. Ajouter cuillère par cuillère les blancs d’œuf à la pâte.

Mélanger à la spatule en soulevant la pâte . Ajouter ensuite (ma touche perso ) le jus d’un demi citron et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné si il n’est pas en silicone et mettre au four pendant 30 à 35 minutes environ selon les fours à 190°, surveiller la coloration et la cuisson. Lorsqu’il est cuit le démouler sur une grille et laissez le refroidir.

 Réalisez un glaçage en mélangeant le sucre glace et  du jus de citron jusqu’à obtention d’un glaçage brillant et de bonne consistance pour l’étaler facilement. Verser sur le gâteau refroidit le glaçage.

Torréfier les amandes effilées à la poêle quelques minutes.  Parsemez d’amandes effilées le dessus et le tour du gâteau. Saupoudrez d’un peu de sucre glace (facultatif, le glaçage étant déjà sucré je n’en ai pas mis).

Bon appétit!

 

Commentaires (4)

 

Valerie

  • 1. Valerie | 16/08/2012
Cela m’a l’air très appétissant!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 16/08/2012
Il a été très apprécié à la maison
Merciii pour votre com au plaisir de partager
Bise
Amicalement Joce

 

nanik

domage je n’ai plus d’amandes éfilées
mais jele ferai ce gâteau !!!
merci keupine

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 13/08/2012
De rien avec plaisir 🙂
Bise
bonne journée Joce

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