Retour à Bœuf, taureau.

Gratin de bœuf épicé, aubergine et courgettes à la tomate et béchamel.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de bœuf haché

4 chipolatas ou 200 g de chair à saucisses

100 g de mozzarelle râpée

1 aubergine

2 petites courgettes (j’ai mis ¼ d’une grosse du potager) 

10 tomates moyennes (assortiment du potager)

1 oignon rouge

1 grosse gousse d’ail

1 c à s d’épices marocaines

Huile d’olive

Sel et poivre

Béchamel

30g de beurre

30g de farine

300ml de lait

1 c à s de crème

1 pincée de noix de muscade

Sel et poivre

Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel et ses variantes

Enlever la peau des saucisses, laver les légumes, couper en morceaux les tomates, l’aubergine et les courgettes en fines lanières. Peler et émincer l’ail dégermée et l’oignon. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive.

Y faire suer les oignons et l’ail, quand ils commencent à colorer, ajouter le bœuf haché et la chair des saucisses, saler et poivrer, ajouter les épices et bien mélanger.

Lorsque les viandes changent de couleur, ajouter les tomates, mélanger e laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes.

Remuer régulièrement, il faut qu’il ne reste pratiquement plus de jus, juste un fond. Pendant ce temps, étaler les tranches d’aubergine sur un papier sulfurisé, les saler et poivrer sur les deux faces et ajouter un filet d’huile d’olive. Enfourner sous le grill du four à 200° environ 7 minutes sur et les retourner, poursuivre environ 5 minutes sur la deuxième face. Surveiller la coloration.

Les débarrasser dans un plat, entre temps remuer la viande qui mijote. Réaliser votre béchamel selon la recette donnée plus haut, ajouter ensuite la noix de muscade et la crème, mélanger.

Ajouter 2 c à s de mozzarelle, mélanger à nouveau. Dans un plat mettre au fond des tanches de courgettes, ajouter dessus la moitié de la préparation à base de viande.

Recouvrir de la moitié des aubergines, ajouter encore des tranches de courgettes et une fine couche de béchamel.

Terminer pas la viande, le reste des aubergines et courgette, verser la totalité de la béchamel restante.

Répartir la mozzarelle. Enfourner 35 minutes à 200°  environ selon les fours, surveiller la coloration. Excellent plat accompagné d’une bonne salade verte 🙂 

Bon appétit!

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