Une de mes recettes
Ingrédients
23g de levure de boulanger sèche
450g d’eau tiède
750g de farine soezie pour pain d’antan
ou de farine blanche traditionnelle
18g de sel
Je recommande cette farine que l’on trouve en jardineries (Gamevert, point vert, etc.) Excellente pour le pain la pâtisserie etc. -> Farine pour pain d’Antan SOEZIE
Et pour la levure en jardinerie également et très économique – de 5€
en paquet de 500g -> Levure sèche Bruggeman
Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger
sur ce lien -> Levure de boulanger
SANS MAP -> Pétrir les ingrédients en évitant de mettre en contact direct la levure et le sel pendant 10 minutes et laisser lever 1h30 sous un torchon au chaud à l’abris des courants d’air, reprendre ensuite la recette à la phase façonnage.
Mettre dans la cuve de la map l’eau tiède et la levure et mélanger. Ajouter dessus la farine.
Ajouter ensuite le sel et lancer le programme pâte ou pâte à pizza selon les fours (c’est un programme sans cuisson qui dure en général 1h30).
A la fin du programme sortir le pâton. Déposer le sur une feuille de silicone farinée et le pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes. Façonner le ensuite, couvrir d’un torchon et le laisser lever à nouveau entre 30 à 45 minutes, pendant ce temps, préchauffer votre four à 250° avec le lèche frites ou un plat, rempli d’eau chaude.
Avant d’enfourner fariner ou pas votre pain selon vos goûts, entailler le (faire des grignes). Un exemple de façonnage original!
Enfourner le pendant 30 minutes en laissant le récipient d’eau chaude dans le four et en vaporisant votre pain , recommencer au bout d’un ¼ h de cuisson pour donner un coup de vapeur et obtenir ainsi une belle croûte croustillante et dorée. Laisser le refroidir sur une grille à la sortie du four.
Bon Appétit!
Voici d’autres formes de pains réalisés avec cette recette
Commentaires (23)
- 1. | 29/06/2018
- | 29/06/2018
- 2. | 26/06/2018
- | 26/06/2018
- 3. | 13/02/2018
- 4. | 12/02/2018
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- 6. | 08/07/2015
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- 7. | 12/10/2014
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- 8. | 08/02/2014
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- 9. | 25/11/2013
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- 10. | 28/07/2013
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- 11. | 14/07/2013
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- 12. | 27/03/2013
- | 27/03/2013
Merci et continue à nous concocter de bons petits plats. 🙂