Une de mes recettes
Ingrédients
Pour la pâte
400 g de farine
200 g de beurre ½ sel
20 ml d’eau
5 g de sel
1 œuf
Farce
300 g de farce à légumes (mélange de veau, porc, oignon, persil et ail)
1 c à c d’épices pour foie gras -> Les récoltes du monde
1 blanc d’œuf (garder le jaune pour la dorure)
Gelée
1 sachet de gelée au madère ou porto
Je n’ai pas mis de gelée car je n’aime pas!
Couper le beurre en petits morceaux, dans un saladier, mettre la farine et le sel, mélanger, ajouter les dés de beurre et mélanger pour obtenir un sable grossier.
Ajouter ensuite l’œuf, l’eau et pétrissez pour obtenir une pâte homogène, réserver au frais. Dans un saladier mettre la farce, ajouter les épices.
Ajouter le blanc d’œuf et bien mélanger le tout. Le jaune de l’œuf va vous servir pour dorer la pâte. Chemiser votre moule avec du papier sulfurisé que vous laissez déborder de chaque côté pour faciliter le démoulage.
Étaler la pâte de la grandeur du moule puis la mettre dans le moule, laisser de chaque côté dépasser la pâte. Remplir de farce en tassant bien surtout dans les angles, rouler le surplus de pâte tout autour de la farce pour former un bord.
Passer le jaune d’œuf au pinceau sur tout le bord de la pâte et enfourner à 200° pendant environ 45 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration, au besoin mettre un papier alu sur le dessus si il colore trop. Si vous aimez la gelée, la préparer selon les indications du paquet puis la répartir sur le pâté refroidi, laisser prendre au réfrigérateur. Le servir tranché une fois la gelée bien prise.
J’ai réalisé avec le surplus de pâte sablée des petits sablés apéritifs, mais vous pouvez congeler cette pâte pour vous en servir ultérieurement.
Bon appétit!
Commentaires de l’ancien site
Commentaires (4)
- 1. | 25/10/2018
- | 25/10/2018
- 2. | 25/10/2018
- | 25/10/2018
Bravo, Dine avec Sandrine