A préparer la veille
Ingrédients pour 5 personnes
Les restes de viande d’un pot-au-feu ou:
Cuisson de la viande
1 kg 200 de bœuf pour pot-au-feu
1 carotte
1 vert de poireau
1 gros oignon
1 feuille de laurier
6 clous de girofle
1 c à s de gros sel
Assaisonnement
1 grosse échalote
½ bouquet de persil plat
2 c à s de vinaigre de vin
4 c à s d’huile d’olive
sel et poivre
Si vous utilisez les restes d’un pot-au-feu passez à l’étape le lendemain
La veille
Peler, laver et couper la carotte en bâtonnets, laver le poireau et couper le en 4, peler et couper l’oignon en deux, piquer chaque morceau de clous de girofle. Mettre la viande de pot-au-feu dans un grand faitout, ajouter la carotte, le poireau, l’oignon, le laurier, le gros sel et du poivre.
Couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux environ 2/3h selon la grosseur du ou des morceaux. Écumer de temps de temps pour enlever les impuretés qui remontent en surface. Au bout de ce temps stopper la cuisson et laissez refroidir dans le bouillon.
Le lendemain
Sortir les morceaux de viande du bouillon, garder le bouillon, soit pour un potage au vermicelle, soit pour un risotto, une polenta etc.… enlever cartilage, gras etc… et couper la viande en petits cubes de la taille d’une bouchée, déposer les dans un plat.
Peler et hacher finement l’échalote. Laver, sécher et ciseler finement le persil, l’ajouter à la viande, mélanger.
Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre, mélanger.
Ajouter l’huile et mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement, c’est prêt!
Je vous conseille de préparer ce plat un petit peu à l’avance afin que la viande prenne le goût de l’assaisonnement. Idéal l’été ou pour finir les restes de viande d’un pot-au-feu!
Dégraisser et conserver votre bouillon, soit au réfrigérateur pour une utilisation rapide, soit au congélateur.
Cliquer sur ce lien pour savoir comment dégraisser un bouillon -> Dégraisser un bouillon
Agrémenté de tomates et champignons sur un lit de salade verte, c’est un repas complet et frais.
Bon appétit!
Commentaires (3)
- 1. bernard stiefbold | 21/09/2016
- jocelyne debon (site web) | 21/09/2016
- 2. | 20/08/2013