Une de mes recettes
Ingrédients pour 6 personnes
1 botte de blettes
1 bel oignon nouveau
1 citron
4 tranches de gouda
1 boite de 110g de champignons de Paris entiers
200 g de lardons fumés
1 tranche épaisse de jambon cru
15 tranches de lasagnes
Béchamel
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
1 c à s de crème fraîche
Sel
Piment d’Espelette
Pour la réalisation de la béchamel cliquez sur ce lien -> Béchamel
Couper les tranches de gouda en petits morceaux, couper le jambon en petits dés, peler et émincer l’oignon et ses tiges que vous séparez.
Séparer les champignons de leur jus que vous gardez et couper les en deux, laver et hacher les feuilles des blettes, couper en petits morceaux les côtes, mettez le tout dans un faitout.
Ajouter le gros sel et le jus d’un demi citron, couvrir d’eau et cuire environ ½ h, lorsque les blettes sont cuites les égoutter environ 1h.
Mettre à fondre un peu de beurre dans un wok et y faire dorer les oignons légèrement, ajouter les lardons et le jambon, remuer et laisser suer quelques instants.
Ajouter les champignons et les blettes bien égouttées, mélanger et ajouter les tiges d’oignons.
Réaliser votre béchamel en lui ajoutant le jus des champignons puis ajoutez lui les ¾ du gouda , du sel, 2 pincées de piment d’Espelette et la crème fraîche, mélanger.
Réserver 1/3 de la béchamel, verser le reste dans les blettes et mélanger bien. Tapissez un plat à gratin d’une fine couche de béchamel, mettre une casserole d’eau à bouillir et y faire précuire les feuilles de lasagnes, en tapisser ensuite le fond du plat à gratin.
Verser dessus la moitié des blettes et couvrir à nouveau de feuilles de lasagnes, verser le reste de blettes et remettre les dernières feuilles de lasagnes, répartir dessus la béchamel réservée et le reste du gouda. Enfourner à 200° environ 40 minutes selon les fours, surveiller la coloration.
Bon appétit!
- 1. | 12/11/2011