Une de mes recettes
Ingrédients pour tarte de 28 cm de ∅
3 petits poireaux
200 g de saumon gravlax à défaut saumon fumé ou truite fumée
100 g d’emmental râpé
3 gousses d’ail
3 œufs
200g de crème fraîche
1 pâte feuilletée
1 c à s d’épices pour poisson détails sur ce lien -> Épicétoo
1 morceau de beurre
1 filet d’huile d’olive
Poivre
PAS DE SEL le saumon et le fromage sale assez la préparation
Recette du saumon gravlax sur ce lien -> Saumon gravlax
Laver et émincer les poireaux, peler et hacher l’ail dégermée, râpé l’emmental. Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Dans une sauteuse, mettre un filet d’huile d’olive et le beurre à fondre, ajouter ensuite les poireaux et l’ail.
Faire mijoter à feu doux environ 10 minutes en remuant régulièrement. Poivrer légèrement. Dans un shaker ou saladier, mettre la crème, les œufs.
Poivrer, ajouter les épices et bien mélanger le tout.
Verser un peu de préparation sur la pâte feuilletée (ça évite de mettre les poireaux qui sont bien chauds en contact direct avec la pâte). Répartir ensuite les poireaux, ajouter le saumon en petites lanières (plus pratique ensuite pour couper la tarte 😉 .
Verser le reste l’appareil sur les ingrédients et répartir le fromage râpé, à l’aide d’une fourchette l’enfouir dans la pâte.
Enfourner à 200° pendant environ 35 minutes selon les fours, surveiller la coloration et la cuisson, servir avec une bonne salade.
Bon appétit!
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