Une de mes recettes
Ingrédients pour une terrine d’un kilo
1 kg de filet de perche du Nil
1 bouquet de persil plat
5 œufs
300 g de crème fraîche épaisse
1 c à c rase de piment d’Espelette
Sel et poivre
Pour la mayonnaise
1 jaune d’œuf
1 c à c de moutarde
1 c à c de vinaigre de vin
Huile de tournesol
1 c à c d’ail en poudre
1 petit bouquet de ciboulette
Sel et poivre
Décoration
1 tomate
1 citron
Quelques feuilles de batavia Recette de la mayonnaise sur ce lien -> Mayonnaise
Laver et ciseler très fin ciboulette et persil. Couper les filets de perche en morceaux (en réserver 5 morceaux de la largeur du moule) et les déposer dans le bol du robot, ajouter le sel et le poivre, le piment d’Espelette, le persil et la crème fraîche.
Séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes pour la mayonnaise et mettre les blancs dans le robot et mixer pour obtenir un mélange homogène. Répartir la moitié de la préparation dans un moule cake, mettre dessus les morceaux de perche réservés. Ajouter le reste de la préparation et enfourner à 200° pendant environ 35 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration.
Lorsque la terrine est cuite, attendez qu’elle soit froide pour la démouler, laissez là ensuite s’égoutter 12h au réfrigérateur sur une grille car elle va rendre un peu d’eau.
Préparer votre mayonnaise à laquelle vous ajouterez la ciboulette et l’ail. Présenter votre terrine sur un lit de salade, décorée de tranches de tomates et citron et de mayonnaise à l’aide d’une poche à douille.
Elle se mange froide ou chaude selon les goûts (à réchauffer au micro-ondes) et peut-être réalisée dans des petits moules individuels.
Bon appétit!
Commentaires (4)
- 1. | 15/07/2013
- | 15/07/2013
- 2. | 10/06/2013
- | 10/06/2013
Je fais tester cette recette cette semaine!
Si je ne trouve pas les filets de perche, quel poisson me conseillez vous?