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Gâteau Basque et Gâteau Basque à la cerise.

D’après une recette du site « Musée du gâteau basque »

 

Ingrédients

J’ai oublié de prendre la photo des ingrédients de la crème donc voir la liste ci-dessous.

Pour la pâte

 200 g de beurre 

 3 œufs 

 200 g de sucre 

400 g de farine

3 g de sel

1 sachet de levure

1 c à s de rhum

Pour la crème 

500 ml de  litre lait entier

 3 jaunes et un œuf entier pour la dorure

120 g de sucre

50 g de farine

 2 c à s de rhum ambré 

1 gousse de vanille

À réaliser la veille il ne sera que meilleurs dégusté le lendemain.

Version cerise

1 bocal de cerises noires

Réaliser la pâte

Mettre la farine dans un saladier et verser au centre la levure, mélanger, faire un creux au centre et y verser les œufs battus.

  

Ajouter le beurre ramolli, travailler la pâte et ajouter le rhum.

former un boule et la laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

 Réaliser la crème

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille, pendant ce temps séparer le blanc des jaunes, garder les blancs au congélateur dans une boite hermétique pour une autre recette.

Ajouter le sucre aux jaunes et faire blanchir le mélange, ajouter la farine et bien mélanger.

Ajouter le rhum, mélanger et ajouter le lait bouillant débarrassé de sa gousse de vanille, mélanger vivement pour obtenir une belle crème épaisse et homogène (si elle n’est pas assez épaisse, faite la chauffer à feu très doux quelques secondes), la laisser refroidir.

Montage du gâteau

Diviser la pâte en 3. Étaler 2/3 de pâte sur ½ cm d’épaisseur après quelques heures passée au frais sur un plan de travail fariné.  Mettre cette pâte dans un moule en silicone ou beurré et fariné si il est traditionnel en tapissant les bords du moule, ajouter la crème ou les cerises noires selon la version réalisée. 

 Étaler le tiers de pâte restante d’un diamètre égal au moule et la déposer sur la crème souder les bords, faire avec une fourchette le symbole du pays Basque dessus (deux S qui se croisent).

 

Passer de l’œuf battu sur la pâte et enfourner 30 minutes à 180° environ selon les fours, surveiller la coloration et la cuisson. Attendre qu’il soit froid pour le démouler.

 Il a été très apprécié par un ami basque venu le déguster à la maison!

Bonne dégustation! 

 

Commentaires (4)

LadyMilonguera
  • 1. LadyMilonguera (site web) | 31/05/2015
Hummmmmmm… J’en ferais bien mon 4 heures…

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 01/06/2015
Merci pour ce commentaire
Au plaisir
Amicalement Joce

 

Sylvie

  • 2. Sylvie | 26/03/2014
Recette réalisé hier mon 1er gâteau basque !! Une totale réussite bon pas pu attendre le lendemain lol mais ce soir il va être meilleur encore 🙂 merci pour cette recette joce facile bien illustré y à plus qu à s y mettre bisous

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 26/03/2014
Bonjour,
Ton gâteau comme j’ai pu voir la photo est superbe et très réussi
Ravie que m’a recette t’ai plu
Bisouss et merci pour le commentaire
Amicalement Joce

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