Une de mes recettes
Ingrédients pour 6 personnes
300 g de miettes de morue
500 g de haricots blancs
3 tomates
1/3 d’un chorizo doux
1 oignon blanc et ses tiges
1 piment doux des Landes ou ½ poivron vert
3 gousses d’ail
20 g de salicornes
1 pincée de piment d’Espelette
1 petite poignée d’olives noires
Vinaigrette
5 c à s d’huile de tournesol
2 c à s de vinaigre de vin
Sel et poivre
Lait pour la cuisson de la morue
LA VEILLE
Mettre à dessalée la morue en changeant régulièrement l’eau, mettre à tremper les haricots dans un saladier d’eau froide.
Mettre la morue à pocher dans du lait environ 15 minutes, puis l’égoutter, la laisser refroidir. Le lendemain, Ôter la peau du chorizo et le couper en tranches puis en demi tranches. Laver les légumes, couper les tomates en petits dés, hacher l’oignon et ses tiges, coupé en petites tranches le piment doux, peler, dégermer et émincer les gousses d’ail, hacher grossièrement la salicorne.
Mettre à cuire les haricots dans une marmite d’eau froide NON salée, les laisser cuire selon les indications du paquet environ 45 minutes. Égoutter les haricots lorsqu’ils sont cuits et les refroidir sous l’eau froide, dans un saladier mélanger les tomates, l’ail, la salicorne, ajouter les oignons et leurs tiges.
Le chorizo, mélanger à nouveau. Mettre le tout dans un plat de service, ajouter la morue effeuillée.
Ajouter le piment d’Espelette et mélanger, ajouter ensuite les haricots et mélanger à nouveau.
Ajouter les olives, réaliser la vinaigrette et l’ajouter dans la salade, mélanger, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnent, entreposer 1h au frais avant de servir.
Bon appétit!
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