Retour à Recettes régionales / mondiales

Recettes régionales salées.

Aïoli de cabillaud « SUD-EST ».

Inspirée d’une recette de Télé star cuisine Ingrédients pour 3 personnes 3 pavés de cabillaud 2 belles carottes 1 courgette 4 pommes de terre 2 tomates 3 œufs 3 gousses d’ail 2 feuilles de sauge 2 branches de sarriette 2 feuilles de laurier 1 c à s de fumet de poisson sel et poivre Ingrédients …

Axoa d’Espelette (Pays Basque).

D’après une recette de Christian Etchebest à ma façon Exemple pour 60 personnes ↓ Ingrédients pour 8 personnes 1 kg 500 d’axoa de veau (haché de veau) 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 4 oignons blancs et leurs tiges 4 petites tomates bien mûres 10 petits piments doux des landes 1 poivron rouge 4 gousses …

Bœuf Bourguignon (Bourgogne).

Recette de famille (Bourguignonne)   Ingrédients pour 4 personnes Préparation la veille 1 kg de bœuf pour bourguignon 2 petites carottes 1 belle échalote 2 feuilles de laurier 1 bouteille de vin rouge type Bourgogne ou côte du Rhône 2 c à s d’huile d’olive 3 c à s de farine Sel et poivre   La veille, …

Brandade de morue de Nîmes.

D’après une recette du net Ingrédients pour 2 personnes 400 g de morue salée 150 g d’huile d’olive 150 g de crème liquide ½ c à café de noix de muscade ½ jus de citron 500ml de lait Poivre Mettre à dessaler la morue dans de l’eau froide toute une nuit et changer l’eau au …

Calamars à l’Armoricaine « Bretagne ».

Une recette de ma maman   Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de calamars 1 gros oignon à défaut 4 échalotes 1 boite de concentré de tomate 1 verre de vin blanc ½ c à c de piment de Cayenne 20 cl de crème fraîche épaisse 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 …

Carbonade Flamande (Le Nord).

Recette traditionnelle du Nord de la France Ingrédients pour 4 personnes 1 kg 500 de joue de bœuf 500 ml de bière brune (je n’avais que de la blonde) 3 oignons 2 c à s de moutarde forte 2 c à s de vergeoise brune 3 c à s de farine 3 petites tranches de …

Cari de poulet réunionnais.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 poulet ou 4 cuisses de poulet 1 bel oignon 2 gousses d’ail 3 tomates 1 branche de thym frais 1 c à s de curcuma -> Épicétoo 1 c à c de gingembre en poudre ou un morceau de frais Sel et poivre Huile d’olive Peler, …

Carrés savoyards à ma façon « SAVOIE »

Une de mes recettes Ingrédients pour 7 personnes    14 tranches de lard fumé 600 g de chair à saucisse 10 tranches de tomme de Savoie 1 petit bouquet de persil 2 feuilles de laurier 4 c à s de crème fraîche 1 grosse échalote Sel et poivre   Peler et hacher l’échalote, laver et …

Cassoulet à ma façon SUD OUEST.

(Un mixte de plusieurs recettes)   Ingrédients pour 6 personnes 6 saucisses de Toulouse 400 g de poitrine de porc 4 cuisses de canard gras ou de confit de canard 8 manchons de canard confits 12 tranches épaisses de saucisson à l’ail 500g de haricots sec 2 carottes 4 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 3 c …

Cassoulet rapide à ma façon.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de confit de canard (fait maison pour moi) 1 boite de manchons de canard confit (facultatif selon les appétits) 4 saucisses de Toulouse 1 morceau de lard cuit (Lidl) 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 2 boites de haricots blancs à la tomate …

Cervelle de Canuts « LYON ».

Une recette Lyonnaise testée et approuvée parmi toutes les variantes proposées, j’ai retenu celle ci! Ingrédients  pour 6 personnes 500 g de fromage blanc 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à c de vinaigre de vin Recette du pain sur ce …

Choucroute (Alsace).

Recette transmise il y a très longtemps par une alsacienne pure souche non revisitée à ma sauce 🙂 Ingrédients Pour 6 personnes 3 kg de choucroute crue 1 kg de pommes de terre 6 saucisses de Francfort 6 saucisses de Strasbourg 2 saucisses de Montbéliard 6 tranches de jambon 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 1 …

Coquelets à la bière et au Maroilles à ma façon « Le nord ».

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 2 coquelets 200 g de Maroilles 5 gousses d’ail 1 oignon 1 boite de champignons de Paris 20 cl de crème fraîche épaisse 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 bouquet de persil plat 250 ml de bière blonde Huile d’olive Sel et poivre Peler, …

Courgettes farcies à la brousse recette corse.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 courgettes 2 courgettes ½ brocciu (pas trouvé ici j’ai mis de la brousse) 3 gousses d’ail 1 bouquet de persil et ciboulette 1 œuf 4 c à s de chapelure 2 c à s d’huile d’olive Sel et poivre   Couper les courgettes de façon à enlever un …

Daube à la provençale à ma façon (Provence).

D’après une recette du net revue à ma façon. Ingrédients pour 6 personnes 1 kg 500 de bœuf bourguignon ou de joues de bœuf 1 morceau de 500 g de lard frais 3 tomates 2 carottes 2 oignons 5 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin …

Diots de Savoie au vin blanc à ma façon.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 4 diots de Savoie 1 gros oignon 500 ml de vin blanc de Savoie de préférence 1 c à s rase de fond de veau 2 feuilles de laurier 1 morceau de beurre Poivre Couper les diots en 4 morceaux ou les laisser entiers selon vos goûts,  peler …

Farandelles (pâtes) de Savoie au fromage d’Abondance.

D’après une recette régionale Ingrédients pour 5 personnes 500 g de farandelles (à défaut des tagliatelles) 120 g de fromage d’Abondance 1 tomate 1 bel oignon 50 ml de vin blanc de Savoie 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler et émincer l’oignon, laver et couper la tomate en morceaux, couper le fromage en …

Feuillantine Comtoise (Franche Comté).

D’après une recette du Net Ingrédients 2 pâtes feuilletée 7 tranches de jambon blanc 300 g de Comté 1 œuf Béchamel 50 g de beurre 50 g de farine 500 ml de lait 1 bonne c à s de crème fraîche (facultatif) Sel et poivre Réaliser votre béchamel ainsi: Mettre le beurre à fondre dans …

Ficelles picardes à ma façon. Région Picardie.

Recette revue à ma façon Ingrédients pour 10 ficelles Pour les crêpes 250 g de farine, 3 œufs 400 ml de lait 5 c à s d’huile 125ml de bière blonde (facultatif mais avec les crêpes sont plus légères) 1 pincée de sel Garniture 5 tranches de jambon blanc 200 g de champignons de Paris 150 …

Flammekueche ou tarte flambée alsacienne.

D’après la recette de livres de recettes alsaciens. Ingrédients pour 5 personnes 1kg de pâte à pain Pour 1kg de pâte à pain 625 g de farine 375 g d’eau 19g de levure de boulanger 15g de sel fin Recette sur ce lien -> Pâte à pain Garniture 500 g de lardons fumés 500 g …

Garbure « LES LANDES ».

D’après une recette régionale Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canards confites 3 carottes 1 poireau 2 navets 5 pommes de terre 4 gousses d’ail 1 gros oignon ½ chou blanc 400 g de haricots blancs au naturel ou frais (ce qui est mieux quand on peut en trouver) 250 g de lard cuit …

Gardiane de taureau (Camargue).

D’après une recette du site « Avignon et Provence »   Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de viande de taureau 1 bouteille de Côte du Rhône ou un vin corsé de préférence 300g d’oignons 1 belle gousse d’ail 1 morceau de peau d’orange 1 c à s de vinaigre de vin 2 feuilles de laurier 2 …

Gratin Dauphinois (Le Dauphiné).

Gratin Dauphinois (Recette traditionnelle) Recette du site « Gratindauphinois.com » Ingrédients pour 4 personnes PAS DE FROMAGE dans la recette traditionnelle! 1 kg de pommes de terre spécial gratin 4 gousses d’ail 80 g de beurre 240 g de crème fraîche (j’ai mis un peu moins) 800ml de lait entier Muscade Sel et poivre Peler, laver et …

Gratin Dauphinois recette traditionnelle.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 7 belles pommes de terre 3 gousses d’ail 2 briques de crème liquide entière 200 ml de lait entier Noix de muscade Sel et poivre Recette de la saucisse de canard sur ce lien -> Saucisse de canard aux oignons rôtie au four. Peler et essuyer les …

Gratin Landais aux pommes de terre, saucisses de Toulouse, une recette de Maïté.

En hommage à Maïté une de ses recettes. (j’ai ajouté du piment d’Espelette et des cèpes en plus) Ingrédients pour 2 personnes 2 saucisses de Toulouse 3 tranches de poitrine fraîche 8 belles pommes de terre spécial four 1 grosse échalote 1 bol de girolles 10 g de cèpes déshydratés 1 morceau d’emmental 200 ml …

Gratinée à l’oignon « Soupe à l’oignon » Ile de France.

Une de mes recettes   Ingrédients pour deux personnes 2 gros oignons ou 4 petits 2 kub’or 100 ml de vin blanc sec (oublié sur la photo) 800 ml d’eau 30 g de beurre 6 tranches de baguette de la veille 100 g de gruyère râpé Poivre Peler les oignons et les émincer, mettre le …

La cacasse à cul nu « Les Ardennes ».

D’après une recette vu sur Tf1 et du site de « La confrérie de la cacasse à cul nu » Réputé pour être le « plat du pauvre », la cacasse à cul nul était cuisinée sans viande à l’origine. Les membres de la confrérie de la cacasse à Charleville-Mézières, eux, ont décidé de rhabiller la recette avec du …

Lapin en gibelotte « ILE DE FRANCE »

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 Lapin 2 c à s d’olives vertes 6 champignons de Paris 1 oignon et quelques petits oignons blancs 1 branche de romarin 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 2 c à s de farine 100 g de lardons fumés 250 ml de vin blanc …

Médaillons de filet mignon de porc à l’avesnoise (Le Nord).

D’après une recette de « Myriam Darmoni » revue à ma façon   Ingrédients pour 3/4 personnes 1 beau filet mignon de porc 1 carotte 3 échalotes 3 beaux champignons de Paris 1 bouquet garni (thym, laurier, sauge, romarin) 1 c à s de 5 baies 120g de Maroilles 100g de crème fraîche 250ml de bière blonde …

Pan bagnat (Nice).

Une de mes recettes d’après plusieurs recettes du net. Ingrédients pour 3 personnes 1 boite de thon au naturel 2 tomates 2 œufs 1 oignon rouge ¼ de concombre ½ poivron 2 gousses d’ail Des filets d’anchois Des olives noires dénoyautées Feuilles de basilic Salade Huile d’olive Recette des pains sur ce lien -> Pains …

Péquillos farcis à la brandade de morue à ma façon (Pays Basque).

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 12 péquillos 400 g de morue salée 1 bouquet de persil plat 1 oignon 3 belles gousses d’ail 1 grosse pomme de terre ou deux moyennes 1 brique de crème liquide Lait Huile d’olive Piment d’Espelette Sel et poivre Pour le coulis 1 petite pomme de terre …

Piperade (Pays Basque).

D’après la recette du livre de EUSKAL HERRIA Pays Basque Ingrédients pour 4 personnes 5 tomates 3 poivrons ou en saison moitié poivrons moitié piments doux des Landes 2 oignons 1 petite tête d’ail (j’ai mis plus d’ail, en général 3 gousses suffisent) 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 cube de bouillon …

Pommes de terre des vendangeurs (Bourgogne).

Pommes de terre des vendangeurs à ma façon. D’après la recette de Joël Robuchon « Les pommes de terre des vendangeurs ». J’ai ajouté les oignons, le thym et le vin blanc par rapport à la recette originale. Plat préparé en Bourgogne par les vignerons qu’ils faisaient cuire sur des sarments de vignes pendant qu’ils vendangeaient. Ingrédients …

Pommes de terre sarladaises(Périgord), confit de canard et cèpes.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes 12 pommes de terre moyennes 1 petit bouquet de persil plat 3 belles gousses d’ail 3 c à s de graisse de canard Sel et poivre Accompagnement 4 cuisses de canard confites Quelques cèpes Laver et ciseler le persil, peler, dégermer et hacher l’ail, peler, laver …

Pot-au feu Landais aux jarrets de porc

Source: les recettes landaises de nos grands-mères Traditions et cuisine des Landes. Ingrédients pour 6 personnes 3 jarrets arrières de porc 2 belles carottes 2 navets 1 cœur de céleri ½ chou blanc 6 pommes de terre 1 bel oignon 5 gousses d’ail 3 clous de girofle 10 grains de poivres environ 2 blancs de …

Poule au blanc (Normandie).

Une recette que ma belle maman normande m’avait transmise! Très caloriques je l’avoue mais délicieuse 😉 Ingrédients pour 6 personnes 2 petites poules ou une grosse 1 kg de pomme de terre 500 g de carottes 8 champignons de Paris frais ou 1 boite moyenne entiers 1 oignon 50 cl de crème fraîche épaisse 125 g de beurre …

Poule au pot du bon Roi Henri IV (Poule au riz ) BÉARN.

D’après la recette de la -> poule au pot du bon Roi Henri IV   Ingrédients pour 6 personnes 1 poule 1 poireau 2 carottes 1 branche de céleri 1 oignon 5 /6 clous de girofle 2 c à s de gros sel Poivre Pour la sauce 50 g de beurre 50 g de farine …

Poulet Basquaise (Pays Basque).

Recette du Pays Basque   Ingrédients pour 6 personnes 6 cuisses de poulet 3 tomates 2 poivrons verts et rouges, (je n’avais pas de vert) 100 g de jambon de Bayonne (1 tranche épaisse) à défaut 100g de lardons fumés 2 oignons 4 belles gousses d’ail Piment d’Espelette 2 ou 3 pincées 2 feuilles de …

Poulet en barbouille (Région Berry).

D’après une recette du magazine « Maxi hors-série nov.-déc. 2014 » Ingrédients 1 kg de poulet 100 g de lardons fumés 200 g de petits champignons de Paris frais 2 oignons 2 échalotes 4 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 5/6 branches de persil plat 1 branche de romarin 500 ml de vin rouge …

Poulet façon Vallée d’Auge (Normandie).

Région Normandie Ingrédients pour 4 personnes  8 hauts de cuisses de poulet ou 1 poulet 1 belle échalote 500 g de champignons variés ou de Paris (j’ai mis des girolles, des pieds de mouton, des champignons de Paris rosés, des trompettes de la mort) 1 brique de crème liquide entière 3 c à s de …

Préfou de Vendée à l’ail ou au chèvre.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 « préfou » Prix de revient environ pour les deux entre 4 et 5 € 500 g de farine 300 g d’eau 2 c à c rases de levure de boulanger 2 c à c rases de sel Garniture à l’ail 1 bouquet de persil plat 6 gousses d’ail (les …

Quiche Lorraine façon tartelettes (La Lorraine).

 Une de mes recettes Ingrédients pour 12 tartelettes environ ou une grande quiche   1 pâte brisée 3 œufs 20 cl de crème fraîche 150 g de lardons fumés Sel et poivre   Recette de la pâte brisée sur ce lien -> Pâte brisée  Étaler la pâte et découper des ronds d’un cm plus grand que le diamètre de …

Ratatouille niçoise « PROVENCE ».

Réaliser avec les légumes de mon potager Ingrédients pour 5 personnes   2 belles courgettes,  j’ai mis verte et jaune 3 aubergines moyennes 4 petits poivrons verts 10 tomates 2 oignons 6 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 c à s de mélange pour ratatouille -> Épicétoo Sel et poivre …

Rillettes de canard Sud-Ouest.

Une de mes recettes Ingrédients pour 6 petits pots de rillettes   5 carcasses de canards gras 2 bocaux de graisse de canard Sel et poivre Mettre à ébouillanter vos bocaux dans une marmite d’eau, les retourner ensuite sur un linge propre. Dans une grande marmite verser la graisse de canards. Ajoutez y les carcasses coupées …

Salade alsacienne au cervelas et pommes de terre.

D’après une recette du net Ingrédients pour 4 personnes 10 petites pommes de terre ½ cervelas 4 cornichons 12 tomates cerise ½ oignon rouge ½ oignon blanc 1 grosse gousse d’ail 1 c à s de persil ciselé 1 c à s de ciboulette ciselée (tiges d’oignon blanc pour moi) 1 salade sucrine 1 c …

Salade du Sud Ouest, canard et des crudités.

Une de mes recettes Ingrédients pour 8 personnes 200 g de foie gras à défaut mousse de canard au porto 900g de gésiers de volailles confits (3 boites) 40 tranches de magrets de canard fumés (2 plaques) ou séché maison! 16 tranches de jambon de Bayonne 400g de tomates cerise 2 bocaux de petites asperges …

Salade landaise à ma façon « LES LANDES ».

Pour 6 assiettes 1 belle salade type batavia 6 tomates 1 concombre 1 bocal d’asperges 6 œufs durs 6 tranches de jambon de Bayonne 200g de gésiers de canard confits 1 plaque de magrets de canard fumés 1 petit bloc de foie gras 6 tranches de pain de campagne Vinaigrette (sel, poivre huile, vinaigre) recette …

Sauté de porc au Brie de Meaux « RÉGION DE LA BRIE »

Recette régionale de la Brie Version avec des cèpes↓ Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de sauté de porc 1 grand brie 1 pot de crème épaisse de 20 cl 250 g de champignons de Paris frais 1 verre devin blanc 1 oignon 6 gousses d’ail Sel, poivre  Peler et dégermes les gousses d’ail, peler …

Soupe au chou aux lards « Auvergne ».

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes ½ chou blanc 2 belles carottes 100 g de lardons fumés 1 oignon 7/8 petites pommes de terre 1 morceau de beurre 6 tranches de pain de la veille 1 cube de bouillon de volaille 1,500 l d’eau Sel et poivre Variante 1 gros morceau de lard …

Tartiflette (Savoie)

D’après la recette originale   Ingrédients pour 3 personnes 3 demi reblochons AOC important (pas de tartiflon qui n’est pas du reblochon!) 3 oignons 200 g de lardons fumés 8 pommes de terre à chair ferme 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler et émincer les oignons, peler et couper les pommes de terre …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.