Retour à Marinades, assaisonnements, bouillons.

Vinaigres maison et aromatisés.

Une de mes recettes

Fabrication

Pour réaliser votre propre vinaigre, il suffit de récupérer ce que l’on appelle un mère à vinaigre, un dépôt épais qui se forme au fond d’une bouteille de vinaigre de vin du commerce.

Placer cette mère dans un vinaigrier ou un pot en céramique mais à l’abris de la lumière et versez du vin doucement et laisser agir la mère environ 3 semaines, remettre régulièrement du vin dans le vinaigrier mais par petites quantités. Il faudra ensuite de temps en temps enlever un peu de mère à vinaigre car elle se multiplie.

IMPORTANT: Pas du vin de mauvaise qualité type villageoise, n’oubliez pas un mauvais vin fera un mauvais vinaigre comme il fera un mauvais plat (trop de personne pense que parce qu’il cuit pas besoin de mettre du bon vin! Sans se ruiner un vin dans les 2€ suffit mais à bannir le vin en bouteille plastique ou cubi)

Pour le vinaigre aromatisé

Remplir les flacons de vinaigre.

Dans le premier, ajouter deux échalotes pelées et coupées en morceaux, fermer et étiqueter.

Dans le deuxième ajouter des branches d’estragon lavées et séchées, fermer et étiqueter

 Les vinaigres aromatisés seront conservés au réfrigérateur ou dans une cave pour une meilleur conservation.

Laisser libre court à vos goûts pour créer de nouvelles saveurs!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.