D’après une recette du net revue à ma façon
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg d’agneau
3 tomates
2 oignons rouges
4 gousses d’ail
3 grosses aubergines
2 bonnes c à s de concentré de tomate
2 feuilles de laurier
1 belle branche de thym frais
1 petit bouquet de persil plat
Huile d’olive
1 morceau de fromage de Brebis
Sel, poivre
Béchamel
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
1 c à s de crème fraîche
Sel et poivre
Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel
Laver et couper les tomates en petits morceaux, peler et hacher les oignons et les gousses d’ail dégermées, laver et ciseler le persil. Laver et couper les aubergines en tranches. Les déposer dans une passoire, les saler et mélanger, les laisser ainsi le temps de cuisiner l’agneau.
Désosser et couper l’agneau en petits morceaux, hacher le tout. Dans une sauteuse, mettre un filet d’huile d’olive à chauffer,
Ajouter les oignons et l’ail et laisser suer le temps que les oignons deviennent translucides. Ajouter l’agneau.
Remuer pour éviter que la viande ne cuise en bloque, lorsqu’elle change de couleur, ajouter les tomates et le concentré de tomates, saler et poivrer, mélanger.
Ajouter le thym, le laurier, et la moitié du persil, mélanger et couvrir laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 minutes environ. Rincer les tranches d’aubergines et bien les éponger entre deux torchons.
Les faire dorer dans une poêle bien chaude en ajoutant à chaque poêlée un peu d’huile d’olive. Réaliser ensuite votre béchamel, saler et poivrer ajouter la crème, mélanger et réserver.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de tranches d’aubergines, ajouter dessus une couche d’agneau, répartir un peu de béchamel et de fromage de brebis râpé.
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des aubergines et la béchamel.
Ajouter une dernière couche de fromage de brebis et enfourner à 220° environ 20/25 minutes selon les fours, surveiller la coloration. Servir en répartissant dessus le reste du persil ciselé.
Bon appétit!
Commentaires de l’ancien site
Commentaires (4)
- 1. | 30/12/2017
- | 31/12/2017
- 2. | 01/08/2016
- | 01/08/2016
J’ai cuisiné cette recette avec un reste de gigot cuit et du coulis de tomate du jardin stérilisé.
C’était une réussite, et délicieux