Une de mes recettes
Ingrédients pour 4 personnes
600 g de topinambours
2 pommes de terre moyennes
50 g de lardons fumés
2 petites échalotes
1 bouquet de ciboulette
1 c à c de piment d’Espelette
1 cube de bouillon de volaille
1 c à s de crème fraîche
1 morceau de beurre
Sel et poivre
Pour les Tuiles
Recette sur ce lien -> Tuiles d’Emmental au piment d’Espelette et Ail
Peler les topinambours et mettez les au fur et à mesure dans un saladier d’eau citronnée, les couper ensuite en petits dés. Peler, laver et couper les pommes de terre en petits morceaux.
Peler et émincer l’échalote, laver et ciseler la ciboulette. Dans une casserole mettre un morceau de beurre à fondre.
Y faire suer sans coloration l’échalote, les topinambours et les pommes de terre.
Verser 1 litre d’eau de façon à bien recouvrir les légumes et ajouter le cube de bouillon de volaille. Lorsque les légumes sont cuits, les mettre dans le blender mais pas avec tout leur jus, vous l’ajouterai au fur et à mesure afin d’obtenir la consistance désirée du velouté, ajouter ensuite la crème, un tour de moulin à poivre, rectifier au besoin l’assaisonnement en sel et redonner un coup de mixage pour tout mélanger.
Faite dorer les lardons dans une poêle avec juste une noisette de beurre. Répartir le velouté dans les assiettes, parsemer de ciboulette.
Ajouter une touche de piment d’Espelette, répartir les lardons et décorer avec une tuile d’Emmental que vous émietterez au moment de la dégustation , un régal!
Vous pouvez préparer le velouté à l’avance, mais ajouter au dernier moment les tuiles et les lardons sinon les tuiles ramolliront et les lardons couleront le visuel sera moins joli!
J’ai décliné aussi ce velouté en verrines apéritives.
Un velouté tout doux qui plaira aux petits comme aux grands!
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. Angelique | 16/11/2017
- jocelyne debon (site web) | 16/11/2017