D’après une recette du blog « Des tartes et des gâteaux » avec en plus ma touche personnelle
Ingrédients pour 6 gâteaux
Pâte
175 g de farine
175 g de beurre mou
175 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
3 œufs
60 g de cerneaux de noix
1 bonne c à s de ricoré
3 c à s de kamok (liqueur de café)
Crème au beurre
75 gr de beurre mou
175 gr de sucre glace
2 c à c de ricoré
Fondant
250 g de fondant
1 c à s de ricoré
2 c à s de Kamok (liqueur de café)
À défaut de fondant
Mélanger du sucre glace avec le kamok et le ricoré pour obtenir une pâte de consistance égale au fondant, au besoin ajouter un peu d’eau mais par très petites quantités
Décoration
Grains de café en chocolat Recette sur ce lien -> Grains de café n chocolat
Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre ramolli avec la cassonade, ajouter ensuite un à un les œufs et bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger, terminer par le kamok, mélanger à nouveau. Ajouter les cerneaux de noix grossièrement hachés.
Mélanger à nouveau et répartir dans des moules à cakes individuels farinés sur la moitié de la hauteur, enfourner environ 25 minutes selon les fours à 180°.
Lorsque les gâteaux sont cuits, les laisser refroidir sur une grille. Réaliser la crème au beurre, mélanger au robot le sucre glace, le beurre et le ricoré, ajouter ensuite le kamok et mélanger.
Répartir la crème sur 6 gâteaux. Les recouvrir d’un deuxième gâteau. Faire fondre le fondant et lui ajouter le ricoré, mélanger, répartir le fondant sur les gâteaux.
Démouler les grains de café et décorer les gâteaux, un régal!
Bonne dégustation!
Commentaires (2)
- 1. | 05/11/2013
Succès assuré chez nous! Nous sommes des amateurs !
- | 05/11/2013
Merciiii
Amicalement Joce
12 Commentaires
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noix et liqueur de café une bien belle association pour tes gateaux qui me tentent beaucoup …. pour une fois que je trouve des gateaux sans chocolat … oui je deteste le chocolat )
je t’en chipe une part au passage et si tu passe par chez moi , sers toi parmi mes gourmandises
bonne fin de journee
bizouilles ♥
Auteur
Merci c’est gentil,
Oui c’est souvent au chocolat mais moi j’adore les gâteaux au café petit faible pour les religieuses et les éclairs 😉
J’irai voir tes gourmandises 😉
Au plaisir, bonne journée
Amicalement Joce
Merci madame Jocelyne , j’aime beaucoup ce que vous faites
Auteur
Merci ma belle
Gros bisous
Amicalement Joce
Parfait Jocelyne et continuez à nous faire plaisir avec toutes vos recettes.
Auteur
Merci beaucoup Nicholas pour ce com,
Au plaisir de vous lire
Amicalement Joce
Bonjour 👋, je suis désolée, ton gâteau 🍰 me tente, mais avec puis-je le faire sans alcool, vu les gros problèmes de santé de Michel, donc un traitement où l’alcool n’est pas conseillé du tout. Mais je souhaiterais qu’en même « essayer » de le réaliser. Bon week-end , moins pluvieux et venteux qu’ici, je l’espère. Bisous
Auteur
Coucou,
Oui pas de soucis à la place met un peu plus de ricoré dans la crème pour corsé le goût mais pas trop 😉
Merci pour ton com et n’hésite pas à t’inscrire à la newsletter pour me suivre
Au plaisir, bises
Amicalement Joce
très jolie recette, visuel hyper sympa, je vais faire ça ce week-end. Merci
Auteur
Oh merci n’héistez pas à rvenir donner votre avis et même mettre une
photo de votre plat 😉
Au plaisir
Amicalement Joce
Mmmm un gâteau qui connaîtrait un certain succès chez nous, nous apprécions les pâtisseries au bon goût de café devenues introuvables dans le commerce ou plutôt insipides !
Bonne soirée. Viviane / Quoi qu’on mange
Auteur
J’adore également les gâteaux au café et l’association des noix, franchement celui ci est trop bon
si vous testez n’hésitez pas à revenir donner votre avis 🙂
Bonne soirée
Au plaisir de vous lire
Amicalement Joce