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Gratin Dauphinois (Le Dauphiné).

Gratin Dauphinois (Recette traditionnelle)

Recette du site « Gratindauphinois.com »

Ingrédients pour 4 personnes

PAS DE FROMAGE dans la recette traditionnelle!

1 kg de pommes de terre spécial gratin

4 gousses d’ail

80 g de beurre

240 g de crème fraîche (j’ai mis un peu moins)

800ml de lait entier

Muscade

Sel et poivre

Peler, laver et sécher les pommes de terre, les couper en fines rondelles. Peler, dégermer et émincer l’ail. Dans un faitout, mettre le lait, l’ail.

La muscade, saler et poivrer, porter à frémissements, ajouter les pommes de terre et laisser cuire à feu doux 5 minutes mes rondelles étaient très fines, donc 5 minutes à suffit, sinon poursuivez 5 minutes de plus, ATTENTION ce mélange à tendance à attacher surveiller et remuer souvent!

Beurrer votre plat à gratin ou des cocottes individuelles, répartir le mélange lait pommes de terre dedans.

Répartir la crème dessus et quelques noisettes de beurre. Enfourner à 180° pendant 45 minutes à 1h selon l’épaisseur des tranches de pommes de terre.

Accompagnement idéal de grillades, poissons, volailles, accompagné d’une salade verte assaisonnée.

Bon appétit!

 

Commentaires

 

Oberson

  • 1. Oberson | 27/08/2017
Bonjour, j’adore votre gratin. Petite question : j’aimerais les faire en cocottes individuelles, combien de temps de cuisson ? Merci d’avantage et un grand bravo pour vos recettes.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 27/08/2017
Bonsoir Merci pour les compliments, Pour le temps de cuisson je dirai en cocottes individuelles en 20 et 30 minutes selon leurs taille et l’épaisseur des tranches de pommes de terre, le mieux surveiller la cuisson lorsque la lame d’un couteau rentre dans les pommes de terre sans résistance c’est cuit. Bonne fin de soirée Amicalement Joce

 

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