Gratin Dauphinois (Recette traditionnelle)
Recette du site « Gratindauphinois.com »
Ingrédients pour 4 personnes
PAS DE FROMAGE dans la recette traditionnelle!
1 kg de pommes de terre spécial gratin
4 gousses d’ail
80 g de beurre
240 g de crème fraîche (j’ai mis un peu moins)
800ml de lait entier
Muscade
Sel et poivre
Peler, laver et sécher les pommes de terre, les couper en fines rondelles. Peler, dégermer et émincer l’ail. Dans un faitout, mettre le lait, l’ail.
La muscade, saler et poivrer, porter à frémissements, ajouter les pommes de terre et laisser cuire à feu doux 5 minutes mes rondelles étaient très fines, donc 5 minutes à suffit, sinon poursuivez 5 minutes de plus, ATTENTION ce mélange à tendance à attacher surveiller et remuer souvent!
Beurrer votre plat à gratin ou des cocottes individuelles, répartir le mélange lait pommes de terre dedans.
Répartir la crème dessus et quelques noisettes de beurre. Enfourner à 180° pendant 45 minutes à 1h selon l’épaisseur des tranches de pommes de terre.
Accompagnement idéal de grillades, poissons, volailles, accompagné d’une salade verte assaisonnée.
Bon appétit!
Commentaires
- 1. | 27/08/2017
- | 27/08/2017