Une de mes recettes
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de riz long
2 blancs de petits poireaux
1 échalote
1 petit bouquet de persil plat
2 c à s de crème fraîche
1 bonne c à s de St Morêt
1 c à s rase d’épices pour riz parfumé -> Épicétoo
2 c à s d’ huile d’olive
Sel et poivre
1 bon litre de fumet de poisson ou du bouillon (1 cube de volaille et eau chaude).
Ici du fumet de poisson maison puisque ce riz accompagne du poisson -> Poissons de la criée
Recette détaillée du fumet de poisson sur ce lien -> Fumet de poisson
J’ai réalisé mon fumet avec 1 carotte, le vert des poireaux, un oignon et les têtes et queues de poisson, sel et poivre et eau, le passer ensuite et réserver. Laver et couper en petits morceaux les blancs de poireaux, laver et ciseler le persil, peler et hacher l’échalote.
Dans une sauteuse, mettre l’huile d’olive à chauffer sans la faire fumer et ajouter les poireaux et les échalotes, saler et poivrer et laisser suer sans coloration, ajouter ensuite le riz, mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Verser ensuite deux louches de bouillon (fumet), remuer, en ajouter à nouveau lorsque le riz à pratiquement tout absorbé et continuer ainsi jusqu’à la cuisson complète du riz, remuant régulièrement à la façon d’un risotto. Ajouter ensuite les épices, mélanger.
Ajouter le persil, la crème et le St Morêt, mélanger et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Accompagne très bien un poisson.
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. Bénédicte | 20/01/2014
- jocelyne debon (site web) | 20/01/2014