Recette revue à ma façon
Ingrédients pour 4 demi baguettes
2 œufs (dont un pour la dorure)
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
430 g de farine
10 g de sel
12 g de levure de boulanger
40 g de sucre en poudre
150 g de lait
50 g de beurre mou
Au robot pétrisseur ou à la main :
Procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, laisser reposer 1h30 la pâte couverte d’un torchon dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air, reprendre ensuite à l’étape façonnage.
Mettre le lait à tiédir au micro-ondes 30 sd, dans la cuve de la Map, mettre la levure, le lait tiède et le sucre, mélanger. Ajouter la farine.
Ajouter le sel et lancer le programme pâte de votre Map qui dure environ 1h30 et sans cuisson, lorsque la pâte commence à ce former ajouter le beurre ramolli, l’eau de fleur d’oranger.
et l’œuf, laisser le programme continuer jusqu’au bout, lorsque celui ci est fini, fleurer (fariner) votre feuille de silicone. Sortir votre pâton de la Map.
Séparer en 4 pâtons de poids identique (c’est important pour la cuisson que les baguettes est le même poids. Etaler chaque pâton au rouleau à pâtisserie et former vos baguettes en repliant la pâte sur elle même.
et en mettant la soudure au dessus dans le filet à baguette ou sur votre feuille de silicone, couvrir ensuite vos baguettes d’un torchon propre et laisser lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud sans courent d’air, mettre votre four à préchauffer à 220°. Au bout de 30 minutes, passer vos baguettes à l’œuf battu.
Faite vos grignes (inciser vos baguettes), et enfourner pendant environ 20 minutes, 10 minutes à 220° puis descendez la t° à 200°, surveiller la coloration.
Elles ont pour ainsi dire le même goût que celles du boulanger.
Bonne dégustation!
Commentaires (12)
- 1. Mmie 37 | 18/04/2019
- jocelyne debon (site web) | 18/04/2019
- 2. | 05/02/2018
- | 05/02/2018
- 3. | 17/03/2014
- | 17/03/2014
- 4. | 23/07/2013
- | 23/07/2013
- 5. | 22/07/2013
- | 22/07/2013
- 6. | 09/11/2011
- 7. | 21/01/2011
merci bisous
guilaine