Une de mes recettes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 pâte feuilletée
2 petits poireaux ou 1 gros
3 tranches de gouda
3 tranches de lard fumé
1 morceau de beurre
1 cube de bouillon de volaille
1 c à s rase de mélange salades méridionales -> Épicétoo
Sel et poivre
Le reste d’un peu de beurre d’escargot maison (facultatif)
Pour la béchamel
25 g de beurre
25 g de farine
250 ml de lait
Sel et poivre
1 bonne c à s de crème fraîche
Recette sur ce lien -> Béchamel
Nettoyer et laver les poireaux, couper le blanc et le vert en petits morceaux, couper les tranches de gouda et de lard en deux. Dans une poêle mettre le beurre et le beurre d’escargot à fondre sans coloration.
Ajouter les poireaux, saler et poivrer, ajouter les herbes méridionales, le bouillon de cube émietté, mélanger et laisser mijoter en remuant 5 bonnes minutes à feu doux et sans coloration, réserver ensuite. Préchauffer le four à 200°. Réaliser votre béchamel, ajouter ensuite la crème.
Mélanger, saler et poivrer et ajouter les poireaux, mélanger, goûter et rectifier au besoin l’assaisonnement. Étaler votre pâte feuilletée dans une moule, couper le surplus de pâte et piquer le fond avec une fourchette.
Ajouter dessus la moitié du mélanger aux poireaux, répartir la moitié du lard et du gouda, ajouter le reste du mélange aux poireaux.
Terminer par le reste du lard et du gouda et enfourner à 200° environ 30 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration. Se déguste chaude de préférence, mais aussi froide selon les goûts.
Bon appétit!
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