Une de mes recettes
Ingrédients pour 3 personnes
3 kg environ selon les appétits de moules de Bouchot
200 ml de vin blanc (Sauvignon)
1 gros oignon
1 bouquet de persil plat
1 c à s d’herbes pour poisson -> Épicétoo
¼ d’une part de fourme d’Ambert
3 c à s de crème fraîche
Beurre ½ sel
Sel et poivre
Accompagnement
Frites
Vinaigre de vin
Laver et trier les moules, jeter celles qui sont ouvertes après les avoir lavées ou cassées. Laver et ciseler le persil, peler et hacher finement l’oignon.
couper la Fourme d’Ambert en petits morceaux. Réaliser votre sauce, dans une casserole, mettre un petit morceau de beurre à fondre, ajouter les oignons et laisser suer sans coloration.
Ajouter ensuite la Fourme d’Ambert et mélanger pour la faire fondre, ajouter ensuite la crème, bien mélanger, goûter et saler si besoin, ajouter le persil et le poivre et bien mélanger, réserver.
Trier les moules, jeter toutes celles qui ne se referment pas ou cassées, les passer sous l’eau. Dans un faitout mettre un morceau de beurre à fondre et y ajouter les oignons, le persil, les herbes pour poissons et laisser suer sans coloration, ajouter le vin blanc, mélanger et ajouter la moitié des moules (plus simple à cuire par petites quantités).
Mettre un couvercle et secouer le faitout, laisser cuire 5 bonnes minutes le temps que toutes les moules s’ouvrent, pendant la cuisson secouer régulièrement le faitout, enlever les moules avec une écumoire, les mettre dans un plat et mettre dans le faitout la deuxième moitié des moules, cuire comme la première moitié, servir les moules arrosées de la sauce et d’un filet de vinaigre de vin qui rehaussera le goût de la sauce, les accompagner de frites maison.
IMPORTANT: À la dégustation jeter celles qui seront restées fermées à la cuisson.
Bon appétit!
2 Commentaires
Je vais tester car j’adore les moules, mais ne prendrai qu’1 kg 200 . Donc je vais diminuer la quantité de fourme,
Seulement j’aimerai savoir ce que représente 1/4 de fourme dans cette recette?
Auteur
Bonsoir
1/4 de fourme c’est une part du commerce que je divise en 4 et j’en prend qu’une part 😉 Elles ont souvent
un poids qui diffère donc difficile de vous donner un grammage exact mais elle pèse en moyenne 250g donc entre 63 et 65g dans la recette,
après c’est au goût de chacun commencez par peu et augmenter les quantités à votre goût.
Au plaisir
Amicalement Joce