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Poulet en barbouille (au vin rouge) Recette du Berry.

D’après une recette du magazine « Maxi hors-série nov.-déc. 2014 »

Ingrédients

1 kg de poulet

100 g de lardons fumés

200 g de petits champignons de Paris frais

2 oignons

2 échalotes

4 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

5/6 branches de persil plat

1 branche de romarin

500 ml de vin rouge (Sancerre rouge)

2 c à s d’eau de vie

2 c à s de farine

1 morceau de beurre

1 filet d’huile d’olive

Sel et poivre 

 Dans la recette originale, ce sont des oignons grelots mais je n’en avais pas 🙁 , on ajouter aussi le sang du poulet pour lier la sauce, mais la difficile à trouvé!

Certaines recettes il y a des carottes, d’autres des champignons, à vous de choisir selon vos goûts car difficile de savoir quelle est la recette originale 😉 

 

Peler et couper en gros morceaux les échalotes, les oignons et les gousses d’ail dégermées. Laver et ciseler le persil. Nettoyer et couper les champignons en 4.

Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre avec un filet d’huile d’olive, y faire dorer sur toutes les faces les morceaux de poulet, saler et poivrer. Lorsque le poulet est bien doré, ajouter l’ail, les oignons et les échalotes.

 Ajouter les lardons et mélanger, laisser suer quelques instants. Arroser ensuite avec l’eau de vie.

Et flamber, ajouter ensuite la farine, mélanger et laisser cuire quelques secondes à feu doux. 

 

Verser le vin rouge, mélanger et ajouter les herbes aromatiques lavées et le persil. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps environ 1h, surveiller la cuisson. Pendant ce temps mettre les champignons à suer avec un peu de beurre dans une poêle.

Lorsqu’ils ont changé de couleur, les laisser en attente. Au bout d’une heure de cuisson du poulet ajouter les champignons et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

Si vous avez obtenu le sang du poulet l’ajouter en ayant pris soin de le mélanger à 1 c à s de vinaigre de vin en même temps que les champignons pour lier la sauce.

Servir accompagné de macaronis  ou d’une purée.

Bon appétit!

Commentaires de l’ancien site

  • 1. Chris | 01/11/2014
Bonsoir
Pas de sang : faut il mettre le vinaigre quand même ? Merci !!!!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 01/11/2014
Bonsoir Non comme je l’ai précisé le vinaigre est à mélanger avec le sang donc il est inutile si on ne mets pas de sang Bonne soirée Amicalement Joce

 

Jaja

  • 2. Jaja | 01/11/2014

Que puis je mettre à la place de l’alcool ?

jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 01/11/2014
Coucou Jaja Du bouillon de bœuf, mais ce ne sera plus un poulet en barbouille 😉 Gros bisous Joce

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