Une de mes recettes
Ingrédients pour 5 personnes
1 rôti de porc de 2 kg environ
3 carottes
2 tomates
5 belles pommes de terre
1 gros oignon
1 petite tête d’ail (10 gousses environ)
100 g de lardons fumés
1 petite boite de champignons de Paris entiers
1 petit bouquet de persil plat
3 feuilles de laurier
2 c à s de fond de veau
Huile d’olive
Sel et poivre
Peler et émincer l’oignon, écraser les gousses d’ail entières sans les peler. Laver et couper les tomates en morceaux, peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux, les carottes en rondelles. Laver et ciseler le persil. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive et y faire dorer le rôti saler et poivrer sur toutes les faces.
Lorsqu’il est doré, le débarrasser. À la place mettre les oignons, l’ail et les lardons à dorer, remuer.
Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter les tomates et les champignons et leur jus, mélanger, ajouter les feuilles de laurier et mélanger, saler et poivrer. Mettre le rôti dans la cocotte en répartissant la garniture autour.
Ajouter de l’eau à mi-hauteur du rôti, couvrir et laisser mijoter 1h à feu doux. Au bout d’une heure, ajouter autour les carottes, le persil et le fond de veau, mélanger et poursuivre la cuisson ½ heure.
Au bout de ½ heure, ajouter dessus les pommes de terre, si besoin remettre un peu d’eau et poursuivre la cuisson toujours à couvert environ 40 minutes selon la grosseur des pommes de terre et du rôti. Lorsque le rôti est cuit ainsi que les légumes, le découper et le servir accompagné des légumes.
Bon appétit!
Commentaires récents