Retour à Sauces chaudes.

Jus de viande.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 1 bol

Os et parure de viande (pour moi du porc)

1 cube de bouillon de volaille

1 oignon  rouge ou jaune

½ tête d’ail

1 échalote

1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)

10 tomates cerise ou 1 tomate

1 panais

Des cœurs de chou pak choï

Le vert d’un poireau

1 c à s de paprika fumé détails sur ce lien -> Épicétoo

Huile d’olive

Sel et poivre

Pour finaliser la sauce

30 g de dés de beurre bien froid

Les ingrédients peuvent changer selon ce que vous avez sous la main pour les légumes, carottes, persil, etc.

Idem pour la viande, poulet, agneau etc.

Le goût changera selon ce que vous mettrez dedans 😉 mais le mode opératoire reste le même.

 

Couper le beurre en petits dés et laissez-le au réfrigérateur. Laver les herbes aromatiques, laver et couper les légumes en gros morceaux, couper l’ail, l’oignon et l’échalote en morceaux pas besoin de les éplucher. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive.

 

Ajouter les parures de viande et les os si vous en avez. Saler et poivrer et laissez-les bien dorer.

 

 Ajouter ensuite la garniture de légumes et les herbes aromatiques, mélanger et laisser suer quelques instants. Ajouter le paprika fumé, mélanger et laisser encore suer 5 minutes en remuant. 

 

Ajouter le cube de bouillon de volaille et un bon litre d’eau. Porter à ébullition et laisser ensuite mijoter à petits frémissement pendant 40 minutes. 

 

Le bouillon doit réduire de moitié. Au bout de ce temps, passer au chinois ou dans une passoire fine, mettre le jus dans une casserole et le laisser en réduire d’un tiers.

Arrêter la cuisson, ajouter ensuite le beurre en petits dés à la sauce et bien mélanger, rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Bon appétit!

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