Une de mes recettes
Ingrédients pour 7 personnes
14 noix de St Jacques
100g de moules cuites décoquillées
1 petite boite de champignons de Paris entiers
2 c à s de persil haché
3 petites gousses d’ail
2 morceaux de beurre
De la chapelure
Pour la sauce:
30 g de beurre
30 g de farine
300 ml de bouillon de volaille
(1 cube de bouillon de volaille et le jus des champignons)
1 c à s rase d’épices pour poisson détails sur ce lien -> Épicétoo
Sel et poivre
Laver et ciseler le persil, peler et dégermer les gousses d’ail, les hacher finement. Récupérer le jus des champignons et le ver dans un pichet, ajouter le cube de bouillon de volaille et compléter avec de l’eau pour obtenir 300ml de bouillon. Dans une casserole, mettre à fondre doucement les 30g de beurre.
Lorsqu’il est fondu, ajouter la farine et bien mélanger, verser ensuite le le bouillon et mélanger rapidement afin obtenir une texture sans grumeaux, laisser chauffer en mélangeant sans cesse jusqu’à la première ébullition, arrêter la cuisson.
Hors du feu, saler légèrement (le bouillon étant salé), poivrer, ajouter la crème et les épices, bien mélanger, réserver.
Mettre à fondre un morceau de beurre dans une poêle, ajouter l’ail et la faire sure rapidement, ajouter les moules et les champignons, laisser suer quelques instants.
Ajouter le persil, mélanger et arrêter la cuisson. Verser le tout dans la sauce.
Mélanger et réserver. Éponger un peu les St Jacques. Mettre à fondre un morceau de beurre dans une poêle.
Lorsqu’il devient noisette, saisir rapidement les St Jacques sur les deux faces (environ 2 minutes).
Les répartir soit dans leur coquille soit dans de petits plats individuels, répartir ensuite la sauce et terminer par la chapelure.
Ajouter une noisette de beurre et enfourner à 200° environ 15/20 minutes selon les fours, surveiller la coloration.
Bon appétit!
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