D’après la recette de -> Alain Ducasse
Ingrédients pour 5/6 personnes
4 belles cuisses de poulet
1 échalion ou 2 échalotes
2 gousses d’ail
150 g de cancoillotte
150 ml de vin blanc ici du Chardonnay ou vin jaune
200 g de cèpes ou des champignons de Paris
1 morceau de beurre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre
J’ai remplacé les champignons de Paris dans la recette initiale par de beaux cèpes ramassés en forêt.
Et le vin jaune que je n’avais pas par du Chardonnay!
Déposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les saler et poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à 210°. Pendant ce temps de cuisson, peler et hacher finement l’échalion ou les échalotes, les gousses d’ail dégermées. Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, ajouter les échalotes ou échalion, laisser suer sans coloration.
Ajouter ensuite les champignons, l’ail, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter quelques instants. Réserver.
Au bout de 30 minutes de cuisson du poulet , ajouter les champignons et leur jus, enfourner à nouveau 30 minutes environ pour finir de cuire le poulet en baissant la T° à 200°. Surveiller la cuisson et la coloration.
Lorsque le poulet est cuit, débarrasser les morceaux dans un plat, ajouter le vin blanc dans le jus de cuisson.
Mélanger et versez le jus dans une casserole en le filtrant, mettre le poulet dans le plat de cuisson et lui ajouter les champignons que l’on vient de filtrer.
faire réduire le jus filtré de moitié et lui ajouter la cancoillotte, mélanger et arrêter la cuisson.
Verser sur les morceaux de poulet et servir avec une bonne purée maison par exemple.
Recette de la purée sur ce lien -> Purée de pommes de terre
Bon appétit!