Retour à MAP (machine à pain).

Pains au lait.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 10 pains au lait

500 g de farine

140 g de beurre

2 œuf + 1 pour la dorure

230 g de lait

100 g de sucre

15 g de levure de boulanger

2 g de sel

Réaliser en Map

Au robot pétrisseur :  procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, laisser reposer 1h30 la pâte couverte d’un torchon dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air, reprendre ensuite à l’étape façonnage

Mettre dans la cuve de la Map le lait tiède, la levure et mélanger, ajouter le sucre et les œufs. Verser la farine.

Ajouter le sel et le beurre ramolli, mettre la Map en route programme pâte sans cuisson qui dure en moyenne 1h30 .

En fin de programme fariner (fleurer terme exact) une feuille en silicone, y mettre la pâte L’étaler au rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur, la diviser en 10 pâtons de même poids et les plier en les roulant comme sur la photo, les déposer sur une feuille de silicone coté pliure en dessous.

Mettre un torchon sur les pains et les laisser reposer 30 minutes le temps de laisser préchauffer le four à 220°. Battre l’œuf restant et en passez sur les pains avant de les enfourner environ 20/25 minutes selon les fours (surveiller la coloration) descendre la t° à 200° au bout de 10 minutes de cuisson.

Laisser refroidir vos pain sur une grille.

Vous obtiendrez des pains au lait aérés et légers idéals pour le goûter des enfants!

Bonne dégustation avec un bon café ou un chocolat au lait!

Commentaires (8)

 

vasseur

  • 1. vasseur | 08/04/2017
j ai fait ces petits pains au lait, un régal. j’en ai déjà fait des blog pour trouver une recette idéal, celle je la note tout de suite pour pas la perdre. merci encore pour toutes ces recettes

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 08/04/2017
Merci beaucoup pour ce gentil com et pour avoir donné votre avis sur cette recette
Bon weekend, au plaisir
Amicalement Joce

 

corinne

  • 2. corinne | 28/07/2013
Je souhaiterai savoir si la farine cest de la farine normal qu on utilise pr faire des gateau ou c de la farine special brioche pain au lait ou autre

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/07/2013
BOnjour,
C’est de la farine normale, attention lisez bien les autres commentaires car certaines farines n’absorbent pas les liquide de la même façon, donc si votre pâte est trop collante n’hésitez pas à lui ajouter un peu de farine juste avant le façonnage
Bonne journée
Amicalement Joce

 

Dominique

  • 3. Dominique | 07/03/2012
Salut !
3ème tentative et… J’ai réussi ! Merci pour tes conseilles, j’ai effectivement ajouté plus de farine et ai pu faire le reste des étapes de la préparation jusqu’à la cuisson. Le hic est que ça ressemblait plus à du pain au chocolat qu’à un petit lait, donc la prochaine fois je travaillerai la forme. Merci encore, mes enfants ont adoré, avec soit de la confiture ou nutella.
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 07/03/2012
Coucou
Je suis ravie que tu aies réussi 🙂
Il y a toujours une solution à un problème, et perséver est la clef du succés bravo
N’hésite pas si tu rencontres d’autres soucis, je serai ravie de t’aider 🙂
Bonne fin de soirée au plaisir
Amicalement Joce

 

Dominique

  • 4. Dominique | 02/03/2012
Salut ! J’ai tenté cette recette deux fois et les deux fois je les ai raté ! Le 1ère fois j’ai mis 2 sachets de levure boulangère et 1h30 plus tard, la pâte était trop liquide. La 2ème fois je n’ai mis 1 sachet mais c’était la même chose ! en moins liquide mais toujours impossible à manipuler. Je suis vraiment frustrée. Où ai-je fait l’erreur ?

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 02/03/2012
Coucou
J’ai réalisé plusieurs fois cette recette sans soucis
Tes sachets de levure pèsent combien ? car si c’est 5g il en faut 3,
il y a aussi le dégré d’absorption de la farine, certaines absorbent plus de liquide que d’autres, si ton pâton est trop liquide je pense plus à un manque de farine et non un problème de levure dans ce cas augmente la quantité de farine mets en 600g sans changer le reste des ingrédients
Voila mon avis tient moi au courant
Amicalement Joce

2 Commentaires

    • Boudin sandrine sur avril 21, 2020 à 8:27 am
    • Répondre

    Super recette , les petits pains sont très moelleux et délicieux . On m’en redemande .
    Merci pour cette bonne recette👍

    1. Ah super tu les as testés, merci pour ton retour,
      Gros bisousss à vous deux
      Amicalement Joce

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