Une de mes recettes
Ingrédients pour 2/3 personnes selon les appétits
600 g de dos de cabillaud
2 carottes
1 panais
1 rutabaga
3 topinambours
¼ d’un petit céleri rave
1 oignon blanc et ses tiges
1 petit bouquet de persil plat
12 tranches de chorizo fort ou doux selon vos goûts (j’ai mis du fort)
1 c à s d’épices pour poisson détails sur ce lien -> Épicétoo
1 brique de crème entière liquide
50 g de beurre
Huile d’olive
Sel et poivre
Peler tous les légumes en terminant par les topinambours, coupez-les en petits dés en commençant par les topinambours que vous mettrez tout de suite dans l’eau afin qu’ils ne s’oxydent pas à l’air, laver et ciseler le persil. Peler et hacher l’oignon blanc et ses tiges en les séparant.
Garder 6 tranches de chorizo que vous coupez en deux et hacher les 6 autres. Dans une casserole, mettre la crème liquide, le chorizo haché et la moitié des épices, saler et poivrer.
Mettre à chauffer doucement la crème, lorsqu’elle est chaude la réserver.
Mettre les légumes à cuire dans une casserole d’eau salée à ébullition, à la reprise de l’ébullition, baisser le feu et laisser cuire environ 20 minutes, les légumes doivent être cuits mais encore légèrement fermes. Lorsqu’ils sont cuits les égoutter.
Mettre le cabillaud dans un plat allant au four, coupez-le légèrement en plusieurs endroits de façon à insérer les demi tranches de chorizo. Saler et poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter un peu de persil et de tiges d’oignon.
Ajouter le reste des épices et enfourner à 200° environ 20 minutes selon les fours. Pendant la cuisson du cabillaud, mettre le beurre à fondre dans une poêle, ajouter les oignons, les faire suer sans coloration, saler et poivrer.
Ajouter les légumes et bien les enrober du beurre en mélangeant. Ajouter le reste du persil, laisser réchauffer à feu doux 2 minutes, puis hors du feu ajouter le reste des tiges d’oignons.
Mélanger, réchauffer la sauce quelques secondes sans ébullition, sortir le poisson du four et dresser vos assiettes en répartissant la sauce sur les légumes et le cabillaud.
Un vrai régal!
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. | 13/02/2016
- | 13/02/2016
C’est une recette que j’avais trouvé sur un site il y a quelques années mais avec un poisson entier (bar) et que je fais très régulièrement ! c’est excellent
Faut que je recherche le lien original la semaine prochaine….. et je vous le mettrai car j’ai l’impression de connaître bon nombre des recettes que vous publiez, aurions-nous les mêmes sources d’inspiration ?