D’après une recette du magazine « Cuisine Actuelle d’octobre 2017 »
Ingrédients pour 3 personnes
300 g de saumon
400 g d’épinards
8 pommes de terre
1 grosse échalotes
3 gousses d’ail
1 petit bouquet de ciboulette
1 bouquet d’aneth (j’ai mis des feuilles de fenouil)
100 ml de vin blanc
200 ml de crème liquide
400 ml de lait
20 g de beurre
20 g de farine
Huile d’olive
Sel et poivre
Peler et émincer les échalotes et les gousses d’ail dégermées, laver la ciboulette et l’aneth, les ciseler et séparer l’aneth en deux. Peler, laver et couper les pommes de terre tranches fines.
Couper le saumon en tranches d’un cm d’épaisseur, le déposer dans un plat, saler et poivrer, ajouter les échalotes, l’ail et une partie de l’aneth. Ajouter le vin blanc.
Filmer le plat et l’entreposer au réfrigérateur le temps de réaliser la recette. Dans une sauteuse, mettre un filet d’huile d’olive, ajouter les épinards lavés et essorés, saler.
Laisser-les réduire en remuant délicatement, puis les débarrasser dans une passoire. Dans une marmite, mettre la crème.
Ajouter le lait, les pommes de terre, saler et poivrer, ajouter la ciboulette et le reste de l’aneth. Mélanger. Laisser cuire 10 minutes, remuer afin que les pommes de terre ne collent pas au fond de la marmite. Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, beurrer 3 plats individuels ou un grand plat à gratin. Répartir le saumon et les aromates égouttés. Ajouter dessus les épinards égouttés.
À l’aide d’une écumoire, répartir les pommes de terre sur les épinards et garder le lait de cuisson qui va servir pour réaliser la béchamel avec les 20g de beurre et de farine. Répartir la béchamel sur les pommes de terre, parsemer un peu de ciboulette et enfourner à 200° environ 25 minutes selon les fours et l’épaisseur des pommes de terre.
Bon appétit!
Commentaires (4)
- 1. Marie Christine | 09/10/2017
- jocelyne debon (site web) | 09/10/2017
- 2. | 02/10/2017
- | 02/10/2017