Une recette de ma copine Marie-France
Ingrédients pour environ 8/9 pots selon la grosseur
2 kg de châtaignes épluchées
2 kg de sucre dont 200 g de vergeoise brune
300 ml d’eau
1 gousse de vanille
1 c à c de vanille liquide
1 feuille de laurier sèche
Ne pas confondre marrons et châtaignes, le marron est toxique, voir la différence sur ce lien-> Châtaigne ou marron ? Le regard du botaniste
Préparer les châtaignes (le plus long de la recette !)
Après avoir sorti les châtaignes de leur bogue (écorce piquante) les fendre, les mettre dans un plat et les enfourner 10 minutes à 200°, enlever ensuite l’écorce dur. Mettre une grande marmite d’eau chaude à chauffer.
A l’ébullition y plonger les châtaignes et les laisser 5 minutes à la reprise de l’ébullition, les égoutter et enlever la dernière peau.
Réaliser la crème de châtaignes
Mettre le laurier et la gousse de vanille dans un faitout d’eau, à l’ébullition y faire cuire les châtaignes, les enlever dés qu’elles s’écrasent facilement et les passer au moulin à légumes.
Mettre les sucres, la vanille liquide et l’eau dans un faitout et porter à ébullition 4 minutes.
Ajouter ensuite la purée de châtaignes, mélanger délicatement au fouet et laisser chauffer en remuant constamment environ 15/20 minutes (attention aux éclaboussures qui brûlent!).
Lorsque votre crème a pris la consistance souhaitée, la mettre en pot.
Fermer les pots et retournez lès immédiatement, laissez lès refroidir ainsi, ensuite mettre les étiquettes avec la date, ils se conserveront 1 an sans problème.
Bonne dégustation!
Commentaires (2)
- 1. zizi3 | 05/10/2012
- jocelyne debon (site web) | 05/10/2012