Une de mes recettes
Ingrédients pour 7 personnes
7 noix de St Jacques
100 g de saumon frais soit 1 pavé
1 oignon blanc et sa tige
1 échalote
4 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
100 g de champignons de Paris soit 1 toute petite boite
75 g de moules décoquillées
75 g de crevettes roses
Un peu de beurre pour la cuisson
De la chapelure
Sel et poivre
Pour la sauce
2 c à s de fumet de poisson
20 g de beurre
20 g de farine
200 ml d’eau tiède
Le jus des champignons
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
Peler et émincer l’ail et les oignons, émincer également les tiges de l’oignon nouveau, couper le saumon en petits morceaux, dans une poêle mettre à fondre le beurre.
Y faire suer les échalotes et les oignons (sans leurs tiges dans un premier temps), ajouter l’ail et saler légèrement, ajouter ensuite le saumon et remuer délicatement, lorsqu’il commence à changer de couleur ajouter les moules et les crevettes.
Mélanger et ajouter les champignons sans leur jus (réservez le pour réaliser la sauce) remuer et ajouter les noix de St Jacques.
Ajouter les tiges des oignons, le laurier, assaisonner et laisser mijoter 2 minutes en remuant à feu doux.
Préparer la sauce
Dans 200 ml d’eau + le jus des champignons ajouter le fumet de poisson et mélanger. Mettre les 20 g de beurre à fondre dans une casserole, ajouter ensuite la farine, bien l’incorporer.
Verser ensuite le fumet de poisson dilué et bien mélanger en évitant les grumeaux, saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette, mélanger.
Verser cette sauce dans les fruits de mer. Rectifier l’assaisonnement et mélanger, répartir dans les coquilles ou les mini cocottes.
Parsemer de chapelure dessus. Ajouter une noisette de beurre sur chaque coquille et enfourner sous le grill à 220°, environ 5/10 minutes selon les four, surveiller la coloration, le dessus doit joliment colorer mais ne pas noircir.
Bon appétit!
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