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Béchamel et ses variantes (sauces Mornay, Soubise, Aurore, blanche).

 Sauce béchamel de base et ses variantes

Ingrédients pour deux petits plats à gratin

 

25 g de beurre

25 g de farine

250 ml de lait entier

½ c à c de muscade

Trucs et astuces

Gardez en tête que le poids de la farine et du beurre sont identiques, pour le volume du lait on ajoute un zéro au poids de la farine, 50 g de farine = 500 ml de lait. Un bon moyen pour calculer une plus grosse quantité de béchamel à faire.

Béchamel épaisse : 50 g de beurre, 50 g de farine, 300 ml de lait

Béchamel normale: 50 g de beurre, 50 g de farine, 400 ml de lait 

Béchamel liquide : 50 g de beurre, 50 g de farine, 500 ml de lait 

Mettre le beurre en petits morceaux à fondre dans une casserole anti adhésive sans le faire colorer, lorsqu’il est fondu ajouter la farine sans attendre et remuer vivement, lorsque le beurre a absorbé toute la farine, ajouter le lait en remuant au fouet, mélanger bien pour éviter les grumeaux, normalement vous ne devriez pas en avoir.

Baisser le feu et continuer de remuer sans arrêt jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Lorsque la consistance est bonne, laisser mijoter à feu très doux environ 5 minutes puis arrêter la cuisson, ajouter le sel et le poivre.

Ajouter la muscade et mélanger. Si vous avez quelques grumeaux un coup de mixeur plongeant fera l’affaire, mais vous ne devriez pas en avoir 😉 ! Votre béchamel de base est terminée.

Variantes

 Une fois votre béchamel réalisée vous pouvez lui ajouter d’autres ingrédients mais elle changera de nom pour certain ajouté

Béchamel + jaune d’œuf et Gruyère = Sauce Mornay

Béchamel + à part égal sauce tomate = Sauce Aurore

Béchamel + purée d’oignons = Sauce Soubise

La sauce blanche

Elle se prépare comme la béchamel sauf que l’on utilise de l’eau à la place du lait.

Ici 1ere photo du gruyère râpé, 2ème photo de la crème fraîche, 3ème photo des épices.

 

1ere photo des dés de camembert, 2ème photo des herbes fraîches type persil, ciboulette etc.

Idéal pour réaliser des gratins qui prendront une jolie couleur au four. Laisser libre court à votre imagination et vos goûts.

Bons gratins! 

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