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Plateaux de fruits de mer, composition , quantités par personnes.

Plateaux de fruits de mer.

 

Composition  et quantités par personnes.

La composition est selon vos goûts et ce que vous trouverez selon vos régions, les quantités sont à titre indicatives pour la composition d’un plateau de fruits de mer

Pour 1 personne

½  crabe ou 2 pinces

½ langouste

½  homard

½  araignée

4 huîtres

6 crevettes taille 30/50

50 g de crevettes grises

4 moules d’Espagne

1 oursin

2 langoustines

100 g de bigorneaux

4 palourdes

4 praire

4 amandes de mer

6 bulots 

Accompagnement 

Aïoli ou mayonnaise à l’ail recette -> Mayonnaise à l’ail

vinaigre à l’échalote (1 échalote ciselée finement et 6 c à s de vinaigre de vin)

Pain de seigle 

Beurre salé

Citron 

N’oubliez pas :

Les pics à bigorneaux ou cure-dent

Des petites cuillères

Les rinces doigts lingettes citronnée ou à réaliser soit même 

-> Rince doigts ( 1 rondelle de citron dans un petit bol d’eau chaude par personnes)

Vins accompagnants 

Gewurztraminer, Bourgogne ou bordeaux blanc

Rappel temps de cuisson

Après ébullition :

Bigorneaux 2 minutes 45

bulots 20 minutes

Tourteau (crabe), araignée 25 minutes

Homard 10 minutes par 500g puis 3 minutes par 500g supplémentaires

Langoustine recette -> Langoustines cuites au bouillon, mayonnaise aux épices à rouille

Crevettes recette -> Cuisson des crevettes crues au piment d’Espelette

Langouste cuisson -> Cuisson de queues de langoustes

Moules recette -> Moules marinières

Coques recette -> Cuisson des coques 

Joyeuses fêtes!

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