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Coquilles de la mer aux St Jacques et salicornes.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 4 personnes

4 noix de St Jacques

2 Sprats (sardines fumées facultative il m’en restait 2)

150 g de crevettes roses décortiquées

1 petite boite de champignons

50 g de salicornes (algues en poissonnerie)

1 petit bouquet de persil plat et ciboulette)

2 gousses d’ail

1 bonne c à s de crème fraîche

Le jus des champignons

1 morceau de beurre pour la cuisson

100ml de jus de cuisson de coquillages (ici de moules)

À défaut 2 c à s de fumet de poisson dissout dans 100 ml d’eau chaude puis refroidie

20 g de beurre pour la sauce

20 g de farine

Sel et poivre

De la chapelure (à défaut des biscottes) -> Chapelure maison

 Couper les crevettes en morceaux, les champignons en deux, laver et ciseler finement le persil et la ciboulette, hacher grossièrement la salicorne, peler, dégermer et hacher l’ail. Préparer vos sprats, coupez leurs la tête et la queue, ensuite à l’aide de ciseaux les ouvrir au niveau du ventre, les vider et ôter l’arrête centrale et décoller les filets de la peau (ils se décollent facilement). Dans une casserole mettre le beurre à fondre et ajouter le persil, la ciboulette et l’ail, faite suer sans coloration.

  

Ajouter ensuite les crevettes et les champignons égouttés, ajouter la salicorne et mélanger, ajouter les noix de St Jacques, saler légèrement et poivrer .

Laisser cuire 2 minutes et retourner les St Jacques, laissez-les cuire encore 1 minute, puis arrêter la cuisson et réserver.

Préparer la sauce.

Mettre le beurre en petits morceaux à fondre dans une casserole anti adhésive sans le faire colorer, lorsqu’il est fondu ajouter la farine sans attendre et remuer vivement, lorsque le beurre à absorbé toute la farine, ajouter le jus des champignons et des moules que vous aurez réunis, en remuant au fouet, fouetter bien pour éviter les grumeaux, normalement vous ne devriez pas en avoir, ajouter ensuite la crème.

 Saler et poivrer. Dans des coquilles ou plat individuels, mettre une St Jacques par coquille, ajouter 1 filet de sprat coupé en morceaux par coquille. Mettre dans la sauce le reste de fruits de mer et mélanger.

Répartir la sauce aux fruits de mer dans chaque coquille et saupoudrer de chapelure, enfourner 30 minutes à200°, surveiller la coloration qui déterminera que vos coquilles sont prêtes à être servies.

Parfait pour une entrée chaude.

Avec une salade verte c’est un plat idéal pour un soir!

Bon appétit! 

Commentaires (4)

 

josy

J’aurais bien fait un petit tour chez toi quand elles étaient au menu. J’adore les coquilles St Jacques et les crustacés en général. Bravo pour cette création !!!. Bises et bon week -end …

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 16/10/2016
Oh merci c’est gentil, moi aussi en général j’aime tous les coquillages et crustacés
Au plaisir de te lire
Bon week-end également
Bisous
Amicalement Joce

 

labiloutte

  • 2. labiloutte | 02/10/2013
coucou et bien moi aussi cela me donne envie ça à vraiment l’air bon bravo car j’adore la st jacques et je l’aurais bien mangé avec toi lol Bise

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 02/10/2013
Ba tu viens quant tu veux
Bisousss ma belle
Amicalement Joce

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