Plantes aromatiques
Je vous donne ici les principales plantes et condiments utilisés en cuisine, leurs principales utilisations, libre à vous de les accommoder différemment selon vos goûts!
Le côté santé est à titre indicatif, il faut toujours consulté un médecin avant de se soigner avec des plantes cela reste plus prudent!
Lorsque j’aurai d’autres photos de nouvelles plantes je les ajouterai à la liste.
Ache des montagnes ou céleri perpétuel
Utilisé frais ou sec : Dans les sauces et potages, pot-au-feu .
Propriétés sédative et expectorante
Aneth
Utilisée fraîche, sèche ou congelée : Dans les poissons, salades, betteraves, fèves, concombre, viandes et sauces, éviter la cuisson.
Propriété digestive, antispasmodique.
Angélique
Utilisée en poudre, confite: Dans les gâteaux et boissons.
Propriété: digestive
Basilic et basilic pourpre
Utilisé frais, congelé ou sec : Dans les salades, s’accorde avec l’ail, l’origan, la menthe, les pois chiche, les fèves, les sauces, ragoûts.
Propriété digestive et antispasmodique
Bourrache
Utilisée fraîche : Dans les omelettes, salades, potage
Ciboulette, ciboule ,Cive
Bien que condiment beaucoup de personne les chercheront dans la rubrique des herbes aromatiques : Utilisée fraîches, sèches ou congelées : Dans les salades, salsifis, chou-fleur, poulet, omelette, poisson, sauces, grillades, fromages, etc..
Propriétés stimulante et digestive et diurétique
Cola
Utilisée (les jeunes feuilles fraîches ou séchées) pour l’assaisonnement des viandes rôties et des , pour les fumet lors de la cuisson des poissons, dans une salade de saison, en boissons fraîches, dans les desserts et les gâteaux et en infusion .
Côté santé : Tonique (Fortifie et stimule), Vermifuge, antiparasitaire (Aide à éliminer les vers intestinaux et les parasites des intestins), Digestive (consulter toute fois un médecin)
Curry
Utilisée pour remplacer le curry comme avec le riz, l’agneau, le poisson, le porc, les pâtes, la soupe. Les feuilles s’utilisent fraîches ou séchées et les fleurs séchées s’utilisent de la même façon. Le goût est moins fort que le curry en poudre et ne teinte pas.
Côté santé : Vertus antioxydantes, antibactériennes, antifongiques, et analgésique. Déconseillé aux femmes enceintes
Estragon
Utilisé frais, sec ou congelé : Goût anisé, dans les salades, les sauces (Béarnaise, les poissons et volailles, en liqueur, avec les cornichons et le vinaigre.
Propriétés: stimulantes et apéritives, antiseptique
Huître plante
Utilisée légèrement cuite ou crue dans les salades, fruits de mer, poisson
Lavande
On utilise les fleurs : Dans des crèmes , infusions, glaces.
Propriétés : digestive et calmante
Laurier
Utilisé frais ou sec : Dans les ragoûts, marinades, bouillons, dans les bouquets garnis et les pommes de terre.
Propriété stimulante et bactéricide
Mélisse
Utilisée fraîche ou sèche : Viandes, volailles, poissons, salades et liqueur.
Propriété calmante
Menthe
Utilisée fraîche ou sèche : Thé, tisanes, alcool, viandes, légumes, salades et sauces, plats asiatiques, méditerranéen et anglo-saxon.
Propriétés stimulante et digestive , cholagogue
Origan ou marjolaine
Utilisé frais ou sec : goût voisin du thym. Dans les sauces, salades, pizzas, goulache, plats italiens, viandes.
Propriété antispasmodique et sédatif
Oseille
Utilisée fraîche ou congelée : Dans les soupes, sauces
Persil plat ou frisé
Utilisé, frais, congelé ou sec : Dans tous plats, le frisé plus en décoration.
Propriétés : riche en vitamines C, B1, B2 et PP en fer et potassium
Pimprenelle
Utilisée fraîche : Dans les salades, bouillons.
Propriétés digestive et astringente
Romarin
Utilisé frais et sec : Dans les viandes, poissons, marinades, gibier et grillade.
Propriétés stimulantes, antiseptique et cholagogue
Sarriette
Utilisée fraîche ou sèche : Dans les viandes, marinades, poissons grillés, les légumes secs, les farces et avec le chèvre.
Propriétés stimulante et active la circulation, antispasmodique et antiseptique
Sauge et Sauge bicolore
utilisée fraîche et sèche : Dans les gibiers, porc, saucisses, haricots, choux, farces, vin chaud, légumes ne pas mettre en contact direct du grill ou de l’huile chaude , elle devient amère. Propriété digestive et tonique
Thym ou serpolet, thym citron
Utilisés frais ou secs : Dans les marinades, bouquet garni, viandes, poissons, grillades, court bouillon, sauces etc..
Propriété digestive, antiseptique, antispasmodique sert en inhalation et en infusion
Verveine citronnelle
Utilisée fraîche au sèche dans les sauces, les grillades, les poissons mais aussi des viandes blanches.
Niveau santé : Antinévralgique, antispasmodique, calmante, digestive, sédative, diurétique, stimulante, stomachique.
Congélation
Les herbes aromatiques peuvent être congelées sans problème , vous pouvez ainsi en profiter tout l’hiver
Les laver et sécher correctement avant de les mettre en boite hermétique, inscrire le nom et la date sur la boite et congeler
Étiquettes pour congélateur pas cher 😉 -> Étiquettes
Par séchage
Cliquez sur ce lien -> Mélange d’herbes aromatiques pour plats mijotés
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