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Pain complet sans pétrissage et sans machine.

D’après une recette de Wilbo

Ingrédients pour une miche (boule)

175 g de farine complète

200 g de farine type 45

8 g de sel

6 g de levure de boulanger déshydratée ou 18 g de fraîche

300 ml d’eau tiède

Film alimentaire

Équivalences en poids entre la fraîche et la sèche de boulanger

sur ce lien -> Levure de boulanger 

Peser le sel et la levure, dissoudre la levure dans l’eau tiède.

Mettre les farines dans un saladier, ajouter le sel et mélanger. Ajouter ensuite la levure dissoute dans l’eau, mélanger juste pour bien incorporer les ingrédients.

Filmer le saladier et laisser lever 1h30. Préchauffer le four à 210° pendant 10 minutes avec un plat remplir d’eau que vous mettez dans le bas du four (important pour obtenir une belle croûte dorée et croustillante). Verser la pâte dans un moule à manqué, elle est collante c’est normal.  Enfourner dès la fin du préchauffage pendant environ 25 minutes selon les fours, surveiller la coloration. À la sortie du four, laisser refroidir votre pain sur une grille.

Bon appétit!

 

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