Retour à Recettes régionales / mondiales

Recettes régionales sucrées.

Barre bretonne.

Une de mes recettes Ingrédients 3 œufs 190 g de farine 190 g de sucre 210 g de beurre ½ sel 1 c à s d’arôme vanille 1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Casser les œufs dans un saladier, les battre, ajouter le sucre bien mélanger, ajouter la levure et mélanger …

Cougnou (Nord de la France et Belgique).

D’après une recette du Net Ingrédients pour 8 Cougnou 500 g de farine ½ c à c de sel 13 g de levure de boulanger sèche ou 40 g de fraîche 80 g de beurre 1 œuf + 1 pour la dorure 100 g de sucre en poudre 100 ml de lait 150 ml d’eau 100 g de sucre en grains …

Croquants de Cordes (région Tarn), variante aux paillettes de chocolat.

D’après une recette du net variante au chocolat Ingrédients pour 25 biscuits environ 200 g de sucre en poudre 50 g de farine   125 g d’amandes effilées 2 blancs d’œuf Variante↓ 1 c à s de paillettes de chocolat Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter les amandes effilées et les paillettes de chocolat pour …

Flan parisien « ILE DE FRANCE ».

Une de mes recettes    Ingrédients 2 œufs + 1 jaune 1 l de lait entier 1 sachet de sucre vanillé 200 g de sucre 120 g de maïzena 1 pâtes feuilletée À la saison des cerises vous pouvez en ajouter Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec …

Gâteau Basque et Gâteau Basque à la cerise noire.

D’après une recette du site « Musée du gâteau basque »    Ingrédients J’ai oublié de prendre la photo des ingrédients de la crème donc voir la liste ci-dessous. Pour la pâte  200 g de beurre   3 œufs   200 g de sucre  400 g de farine 3 g de sel 1 sachet de levure 1 c à s …

Gâteau Breton.

D’après une recette du net Ingrédients pour un moule de 20 de ∅ 4 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure 165 g de beurre 220 g de farine 135 g de sucre en poudre pour moi de la cassonade 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée de sel ½ c à c de levure …

Gâteau Nantais.

D’après une recette du net Ingrédients 3 œufs 1 sachet de sucre vanillé 125 g de beurre ½ sel 40 g de farine 100 g de poudre d’amande 150 g de sucre en poudre 5 c à s de rhum brun 150 g de sucre glace J’ai remplacé le sel par le beurre ½ sel et …

Lamala de Pâques (agneau et lapin de Pâques).

Une de mes recettes Ingrédients pour un agneau et un lapin 5 œufs 160 g de sucre semoule vanillé 160 g de farine Beurre pour le moule Sucre glace  Battre un œuf entier et 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, préchauffer le four à 150°. Ajouter ensuite la farine …

Macarons de Nancy.

Une de mes recettes Ingrédients pour 20 macarons 250 g de poudre d’amande 250 g de sucre en poudre 2 blancs d’œuf 3 gouttes d’essence d’amande amère (oublié sur la photo) Préchauffer le four à 150°. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter en trois fois le sucre en mélangeant délicatement à la spatule …

Manalas de la St Nicolas ALSACE.

Recette de François Marchand de Munster Ingrédients pour 12 manalas 700 g de farine 40 cl de lait 80 g de beurre froid 15 g de sel 20 g de levure de boulanger sèche 50 g de sucre en poudre 1 œuf + 1 pour le dorage Quelques raisins secs pour les yeux. Réalisation du pâton …

Niflettes de Provins (Seine et Marne).

Origine (source Wikipédia) Les niflettes sont une pâtisserie traditionnelle de la Toussaint, originaires de la ville de Provins en Seine-et-Marne.  Leur nom proviendrait du fait qu’elles auraient été à l’origine offertes à cette occasion aux orphelins, en leur disant « Ne flete » (ne pleure pas). Ingrédients pour 20 niflettes 2 pâtes feuilletées 1 c à c …

Pompe aux pommes auvergnate (Gâteau aux pommes).

D’après une recette du net   Ingrédients pour 3 personnes 6 belles pommes 1 œuf 40 g de beurre 100 g de cassonade 1 c à c de cannelle (facultatif) 1 pâte feuilletée certaines recettes c’est une pâte brisée Peler les pommes et les couper en fines tranches. Saupoudrez le plat allant au four de …

Sablés bretons type « Roudor ».

Une de mes recettes Ingrédients pour 15 palets environ 140 g de farine 80 g de sucre 80 g de beurre ½ sel 2 gros jaunes d’œufs ou 3 petits 1 sachet de levure chimique Sortir le beurre en avance afin qu’il soit bien mou. Mettre le beurre dans un saladier et le fouetter, ajouter …

Tarte au sucre « LE NORD ».

D’après une recette du site keldelice.com   Ingrédients pour 6 personnes Pour la pâte briochée 250 g de farine  125 g de beurre mou 10 g de levure de boulanger 10 g de sucre 50 ml de lait 1 œuf 1 pincée de sel Pour la garniture 150 g de vergeoise blonde 1 jaune d’œuf …

Tarte normande aux pommes.

(Recette vue sur le net revue à ma façon) Ingrédients  7 ou 8 pommes de variétés différentes selon la grosseur 1 pâte feuilletée 1 œuf 100 g de sucre 100 g de poudre d’amande 50 g de crème fraîche ou liquide 50 g de fromage blanc ½ verre à liqueur de Calvados soit une c à …

Tarte Tatin Région « Loire-et-Cher ».

D’après une recette du net Ingrédients 7 pommes (petites pour moi) 100 g de sucre en poudre 1 c à s d’eau 1 morceau de beurre ½ sel 1 pâte feuilletée 1 c à c de cannelle détails sur ce lien -> Épicétoo Peler et couper les pommes en 4 quartiers, ôter les pépins, réserver. …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.