D’après une recette de Cyril Lignac diffusée le 27 Mars sur M6 dans l’émission « Tous en cuisine »
Ingrédients pour 2 personnes
300 g de coquillettes
3 tranches de jambon blanc
1 échalote (recette de Cyril 1 oignon)
2 gousses d’ail
3 tranches de Gouda (emmental, gruyère de votre choix)
2 bonnes c à s de crème fraîche épaisse
1 kub’or ou cube de volaille
Huile d’olive
Sel et poivre
Diluer le Kub’or dans 500ml d’eau chaude, couper les tranches de jambon en fines lanières, couper les tranche de gouda en tout petits morceaux ou râper le fromage si il est en morceaux. Peler l’échalote et les gousses d’ail, haché l’échalote et dégermer les gousses d’ail. Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive à chauffer.
Ajouter les gousses d’ail et laissez-les légèrement colorer, les ôter ensuite et mettre les échalotes à la place.
Laisser suer à feu doux les échalotes environ 3 minutes, ajouter ensuite les coquillettes et bien les enrober dans l’huile d’olive, au besoin en ajouter 1 c à s, lorsqu’elles sont bien nacrées, ajouter 1 louche de bouillon et remuer jusqu’à absorption du bouillon, ajouter à nouveau encore une louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à la fin de la cuisson des coquillettes. En fin de cuisson elles doivent être crémeuses et non sèches.
Arrêter la cuisson et ajouter ensuite le fromage et remuer pour le faire fondre,
Ajouter la crème et mélanger encore. Ajouter les lanières de jambon.
Mélanger, donner un tour de moulin à poivre, éventuellement salé si besoin et servir immédiatement, comme pour un risotto classique c’est un plat qui n’attend pas 😉
Bon appétit!
6 Commentaires
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tres appetissant je peux avoir la recette
Auteur
Bonsoir,
Merci si vous commentez la recette c’est que vous la voyez 😉
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Au plaisir
Amicalement Joce
Bonjour, pourquoi le fromage râpé emmental masse au lieu de fondre. Il est à température ambiante, donc pas de choc thermique alors ?
Auteur
Bonjour,
Tout simplement car la qualité est médiocre, j’ai eu le soucis avec plusieurs fromages achetés déjà râpés,
Le mieux acheter un morceau au rayon fromage et la râper soit même 😉 et la plus de soucis
Bonne journée
Au plaisir, amicalement Joce
Pas d’accord le problème est identique avec du fromage acheté chez le fromager et râpé à la maison. Quelque soit la qualité du fromage, l’origine, la variété de pâtes cuite, le problème est identique
Auteur
Eh bien je n’ai pas de solution pour vous je ne suis pas fromagère, je n’ai pas de soucis que ce soit avec de la
mozzarella râpée, du gouda ou de la meule fruitée les 3 de Lidl, ou du Cheddar râpé marque paturage
Ils fondent tous et me font de beaux gratins, sauces etc.
Donc dsl pour vous mais je ne saurai vous dire quoi faire autrement, changez de marque peut-être ou alors vos préparations ne sont pas assez chaudes pour le faire fondre correctement!
Bonne soirée
Amicalement Joce