Lotte appelée aussi selon les régions baudroie
Commencer par couper la tête si elle est entière au niveau des nageoires pectorales des côtés. Couper ensuite avec des ciseaux la nageoire dorsale et ventrale.
Mettre la queue de lotte côté ventre sur le plan de travail et soulever la peau côté dos, avec les ciseaux couper les membranes entre la peau et la chair environ 2cm en allant vers la bout de la queue de façon à pouvoir saisir la peau, ensuite tirer la peau vers le bout de la queue de la même façon qu’on enlève une chaussette.
Une fois la peau enlevée, couper les parties gélatineuses des côtés, votre queue de lotte est prête. Récupérer ensuite des joues qui sont excellentes.
Elles se trouvent de chaque côté des yeux légèrement plus bas, à l’aide d’un petit couteau aiguisé, inciser la peau autour des joues et à l’aide de votre doigt les dégager en les soulevant.
Il vous restera pour cuisiner votre lotte à lever les filets pour cela rendez-vous
sur ce lien -> Lever des filets d’une queue de lotte.
Commentaires (2)
- 1. Lozim | 17/01/2015
- jocelyne debon (site web) | 17/01/2015