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Blanquette de dinde.

Recette économique revenant à 7€ environ pour 4 personnes accompagnement compris

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de blanquette de dinde (4 morceaux) 2.90€ le kg à Netto

3 carottes

1 oignon

2 feuilles de laurier

4 gousses d’ail

6 clous de girofle

1 c à s rase de mélange pour plancha -> Épicétoo

2 c à s de jus de citron 

1 cube de bouillon de volaille

300 g de riz long

3 bonnes  c à s de crème fraîche épaisse

1 jaune d’œuf

30 g de beurre

30 g de farine

Huile d’olive

Sel et poivre 

 Peler et couper les carottes en bâtonnets, peler, dégermer et couper l’ail en deux, peler et couper l’oignon en 6, piquer chaque morceaux d’un clou de girofle. Diluer le cube de bouillon de volaille dans un litre et demi d’eau chaude. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive à chauffer sans la faire fumer.

Ajouter les morceaux de dinde salés et poivrés sur les deux faces. Les faire dorer sur toutes les faces, ajouter ensuite le bouillon de volaille, le niveau du bouillon doit arriver aux 3/4 de la hauteur de la dinde. Ajouter les oignons, l’ail, le laurier.

Les carottes et le mélange pour plancha, le jus de citron, saler, poivrer et couvrir. Laisser mijoter à feu doux environ 1h15 selon la grosseur des morceaux. Lorsque la dinde est cuite, prélever environ 2 louches de bouillon pour réaliser la sauce et le laisser refroidir.

 

Dans un saladier, mettre la dinde avec la moitié du bouillon restant 500ml environ sans les carottes et couvrir d’aluminium pour garder la viande chaude, réserver. Dans la cocotte et dans le bouillon et les carottes restants verser le riz.

  Mélanger et ajouter de l’eau pour le couvrir. Llaisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit cuit et qu’il ait absorbé tout le bouillon.

Réalisez la sauce

 Dans une casserole mettre le beurre à fondre, ajouter ensuite la farine, bien mélanger et verser le bouillon réservé et refroidi petit à petit pour obtenir une sauce onctueuse sans grumeaux. Arrêter la cuisson.

Mélanger la crème et le jaune d’œuf, versez le mélanger dans la sauce et bien remuer. Réchauffer la dinde 2 minutes au micro-ondes si elle a refroidi. Dans le plat de service déposer le riz bien chaud, ajouter dessus les morceaux de dinde. Verser la sauce dans le bouillon qui était avec les morceaux de dinde.

Bien mélanger. Servir le riz et la dinde nappés de cette sauce. Si vous devez réchauffer la sauce à feu très doux et surtout sans ébullition.

Bon appétit!

Commentaires (4)

 

devaseyne

  • 1. devaseyne | 11/03/2014
je vais faire la recette blanquette de dinde merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 11/03/2014
De rien avec plaisir
Amicalement Joce

 

canteau

  • 2. canteau | 04/03/2014
Recette juste delicieuse, je le referai sans hesiter, la sauce mmmmmh trop bonne et la viande a bien petit le gout du bouillon miam!!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 04/03/2014
Super, merciii pour ton commentaire
Bisousss
Au plaisir
Amicalement Joce

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