Pommes de terre des vendangeurs à ma façon.
D’après la recette de Joël Robuchon « Les pommes de terre des vendangeurs ».
J’ai ajouté les oignons, le thym et le vin blanc par rapport à la recette originale.
Plat préparé en Bourgogne par les vignerons qu’ils faisaient cuire sur des sarments de vignes pendant qu’ils vendangeaient.
Ingrédients pour 8 personnes
16 tranches de lard fumé
16 tranches de lard frais
1 kg 500 de pommes de terre rouges à chair ferme
3 oignons
10 tranches de Leerdammer (emmental)
3 branches de thym frais
100 ml de vin blanc
Muscade -> Épicétoo
Sel et poivre
Un peu de beurre mou
Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses, peler et émincer les oignons, couper les tranches de fromage en fines lanières. Dans une cocotte allant au four, enduire le fond et les parois de beurre, ajouter une couche de pommes de terre, saler et poivrer, ajouter un peu de muscade et un peu de thym effeuillé.
Ajouter un peu d’oignon, une couche de tranches de lard en alternant le fumé et le frais, ajouter un peu de fromage.
Recommencer dans le même ordre jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le lard.
Puis le fromage, n’oubliez pas de saler et poivrer chaque couche de pommes de terre. Verser le vin blanc.
Mettre le couvercle de la cocotte, à défaut un papier aluminium qui recouvre bien et enfourner à 200° 1h30 environ selon les fours et la quantité, surveiller la cuisson et la coloration. Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifier en plantant un couteau dedans) sortir la cocotte du four et laisser fermer encore 30 minutes avant de servir.
Bon appétit!
Commentaires de l’ancien site
- 1. rita siffert (site web) | 06/02/2018
- jocelyne debon (site web) | 06/02/2018
- 2. | 06/02/2018
bonne journée
- | 06/02/2018
- 3. | 01/06/2016
- | 01/06/2016
- 4. | 31/05/2016
- | 31/05/2016
- 5. | 04/12/2014
Très bonne recette.
- | 04/12/2014
- 6. | 20/08/2014
votre recette est super je vais la faire ce matin…..
merci
- | 20/08/2014
- 7. | 16/08/2014
Coucou Joce, mon ordinateur a du aller en réparationje rattrape le temps perdu petit à petit et cette recette me semble très bonne Peux-tu me la transmettre?Bon week-end bisous de la Belgique.
- 8. | 16/08/2014
- 9. | 15/08/2014