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Pennes (pâtes) en gratin au blettes, jambon et cancoillotte.

Une de mes recettes

 

Ingrédients pour 3 personnes

200 g de penne cuites ou pâtes de votre choix

3 tranches de jambon blanc

4 fines tranches de lard fumé

½ botte de blettes

100 g de mozzarelle râpé

½ pot de cancoillotte

1 petit oignon

1 petit bouquet de ciboulette

1 petit bouquet de persil plat

Huile d’olive

1 kub’or

Sel et poivre

Mettre une marmite d’eau salée à chauffer avec le kub’or, à l’ébullition ajouter les pennes et laisser cuire « al dente » (elles vont recuire au four) selon les indications du paquet. Lorsqu’elles sont cuites les égoutter et les réserver.

Laver les feuilles de blettes, séparer les côtes des feuilles et séparément hacher les feuilles grossièrement et les côtes finement. Laver et ciseler le persil et la ciboulette, peler et hacher l’oignon. Couper le jambon et les tranches de lard en petites morceaux. Dans une poêle, mettre à chauffer sans la faire fumer un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons et les faire suer sans coloration.

Ajouter les côtes de blettes, saler et poivrer, mélanger et couvrir, laisser mijoter à feu doux environ 5 bonnes minutes en remuant de temps en temps. Lorsque les côtes sont tendres, elles sont cuites.

Ajouter ensuite les feuilles et laisser les réduire. Lorsqu’elles sont cuites, ajouter les morceaux de lard.

Ajouter le jambon et mélanger. Ajouter ensuite les pâtes.

Bien mélanger, ajouter le persil et la ciboulette et mélanger à nouveau. Ajouter la cancoillotte.

Mélanger, rectifier au besoin l’assaisonnement et verser le tout dans un plat allant au four. Parsemer de mozzarelle et enfourner environ 25 minutes à 210° selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration.

Bon appétit!

 

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